注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读周国平的《岁月与性情》  

2007-05-25 08:09:18|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读周国平的《岁月与性情》

 【原创】读周国平的《岁月与性情》 - 乐山乐水 - 生命本色

读过这部书的最大感受是人的发展是一个不断完善的过程,人生的意义也就在于使自己不断地接近真实,让自己的性情得到充分的展示,让自己的智慧达到至美的境地。

周国平是一位真正关心人类命运的哲学家,他自身的发展用了毕生的时间,然而生命中同样留下了那么多的遗憾,至少现实中的很多人没有认识到他思想的价值,没有给他更广泛的空间弘扬他的思想就是遗憾,这种遗憾未必是他自己,而是众多真正思考人生的求知者。

 不知道自己什么时候开始关注和走近周国平的,上面的文字是2005年4月28日读过他所著的《我的心灵自传岁月与性情》后写在书后的一点感受,他是我最熟知的现代国内的哲学家,哲学方面我读他写下的文字最多,他的文字真实、真情,值得深思和学习。这本书是很值得欲意完善自己生命的大学生一读的。

摘抄:

●未经思索的人生不值得过。——苏格拉底

●学问不是第一位的,生活本身高于学问,做一个有丰富内心世界的人比作一个学问家更有意义。世英经常说,生活的意义在于内心的充实。

●我原是一个易感的人,容易为情所困,跳不出来。我又是一个天性悲观的人,从小就想死亡的问题,容易看破红尘。因此,我面临双重危险,既可能毁于色,也可能堕入空。我的一生实际上都是在与这两种危险作斗争,在色与空之间寻找一个安全的中间地带。我在寻找一种状态,能够使我享受人生而不沉湎,看透人生而不消极,我的写作就是借助哲学寻找这种状态的过程。经常有人对我说,他们通过我的作品发现,我的内心既宁静又有激情,我对人生看得很透彻却仍充满理想主义,相反的因素结合得十分和谐。我不敢说我真的达到了这种境界,但我自信正在形成一种比较成熟的生命态度,这种态度体现了我的个性与世界之间的恰当关系。

●一个作品如果对于作者自己没有精神上的价值,他就对任何一个读者都不可能有这种价值。自救是任何一种方式的救世的前提,如果没有自救的觉悟,救世的雄心就只能是虚荣心、功名心和野心。

●一个人单凭自己喜欢做的事情就能确保衣食无忧,无须为生计去做不情愿的事,这真是人生莫大的幸运。

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017