注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《孔子的智慧》和《孔子公元前551年》  

2007-05-24 17:50:15|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 读《孔子的智慧》和《孔子公元前551年》

【原创】读《孔子的智慧》和《孔子公元前551年》 - 乐山乐水 - 生命本色   【原创】读《孔子的智慧》和《孔子公元前551年》 - 乐山乐水 - 生命本色

 当我下决心要读一读《论语》的时候,网上遇到了高中时的同学好友,谈论起了我的想法,她建议我先阅读孔子传,于是我便到网络上查找孔子传这本书,这两本书都是从网络上发现,然后从书店买回来阅读的。

  确实,读过这两本书后,使我对孔子的思想、智慧、经历有了大致的了解,无疑会帮助我更好的理解论语的实质思想。只是我感到这些书都是从教育的角度去发现孔子的,所以难免不够全面。对孔子的生活、政治涉猎的很少。也能够感受到,孔子的卓越之处就在他的教育思想体系,但这远远不够。我个人始终感到孔子的思想博大精深,更重要的恐怕在做人上面,深深地影响了中华民族的历史进程。孔子从做人的教育方面诠释着全部人生的内涵。

 前者是在孔子论语中思想的角度探索孔子的智慧人生,更适合有志于做一个智慧人的人阅读;后者概括性的介绍孔子的生平经历,适合初步探索人生的认识和中小学生阅读。

 很多的专家、学者都在探讨孔子的思想,我一直不敢直面论语所阐释的全部思想,因为,我不能真正领会,所以,我还要做这样的准备,然后再仔细的学习并用于我的生活,直到我的人生。

 论语是当今所有致力于德育教育的老师应当努力研究的重要文献,我愿意努力的研究、探讨,寻找德育教育的最佳途径和方法!

 我努力尝试……

【原创】读《孔子的智慧》和《孔子公元前551年》 - 乐山乐水 - 生命本色

 

《孔子的智慧》摘抄:

●意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难于用知识去弥补。”做一个有道德的人是做人的基本准则。

●智慧是由悲苦换来的,小悲苦换来小智慧,大悲苦换来大智慧,因此我们的智慧里总是充满怜悯。  ——欧里庇得斯

●真性情造就真正的人。

青少年的成长关卡在于色即情与爱,最需要师长父母的关怀。

●青少年的学习关键应立志向学,要能珍视生命、展现活力;青少年的学习关卡在于成长自立,要能坚持优质、追求卓越。

●中年以后才明白:不能爱的不要去爱,不会来的永远不来,不该想的不要去想,不可求的千万莫求,不要说得坚决不说。

●老年的成长关键在于回顾来时的路,从璀璨归于平淡,美好的仗已经打过,好汉不提当年勇;老年成长的关卡在于舍得,能舍才能得,以回馈的心看清纷扰的世事。

老年的学习关键在于多闻少言,要能多一份修为,少一份炫耀;

老年的学习关卡在于自由自在,要能与他人分享人生阅历。

●高大的人安静时更安静,安静的人更显高大。

●旷达人生是荒原大漠式的人生,因为它能接受八面来风,不拘泥小川,不徘徊窄巷,任狂风漫卷,沙走石飞,万事随声嘶,千虑归自然,活着就飘飘落落,天高地广。

真正的学习不是知识性学习,而是精神性学习,通过唤醒潜能获得生命的愉悦,就像婴儿吃奶。

●一个人 多读历史书可以增长应付未来生活的能力,多读伟人传记可以提升人的高尚情操,完美心灵智能。

●吾爱吾师,但更爱真理。——柏拉图

●尽人事,听天命。这是儒家倡导的人生观。

●无暇就是无邪,无邪的人没有心机。慧水游鱼,慧田种花,以慧心发慧力,所以能收智慧果

圣人与一般人不同之处在于心境醇厚,胸襟开阔,无论从哪个角度看,他们都是“无邪”者。

●快乐的本钱就是我们的心。一颗智慧的心灵会使自己不断增加财富,任何时候也不会穷。

●最佳的成功之道是:有钱把事情做好,没钱把人做好。

●夫子寡言,言必有中;学者多问,问必有获!淡泊名利,宠辱不惊,这是人之最高境界,亦是最难臻至的境界,它需要你抛开世俗的眼光和看法,成时不骄,败时不馁,只知耕耘,失败和收获均是“意外”的事。

●清白做人,认真做事,老实做学问。

政治让人洗脑。哲学与宗教让人洗心。音乐让人沐浴全身。

●有德者必有言,有言者不必有德。仁者必有勇,勇者不必有仁。

●所谓青春,就是生命的和谐与盛开。

●开悟就能自身得救。怎样才能开悟?那就是爱自己。爱自己就能珍惜当下,从而觉悟。

●“和”让突出得更突出,同时让弱的强起来,让乱的有序起来,可以使整体状态上升到新的高度。

●一个人没有艰苦奋斗的精神,一味追求感官享受,绝不会造就健康的人生。

●只有灵活而坚持原则才能真正执著地做事。

●美德是天下最值钱的东西,甚至是无价之宝。爱好美德永远是成大事者的基本人生态度。

●美女是天地的精华,是山川自然的精灵。歌德赞颂:“伟大的女性,引领我们飞升!”

●好色也是好美,“美”引领世人向善。美使死者复活,美是一种大善。

●生存不仅仅是维持生命——吃饭、睡觉,衣、食、住,这些都是父母给予的,只能叫活着。生存是立足于社会,实现人的价值,靠自己更好地生活。

●古希腊神话中的塞浦路斯国王皮格马力翁,在雕塑一座少女的塑像时钟情于这位少女,最后雕像变为真人而与他结为伴侣。人的期望能产生巨大能量。一个人最可怕的不是暂时落后,而是认为自己不行。自信的人才可能进步。

●困难与挑战虽往往给人以挫折,却也可以催人奋进,给人以力量,而安逸与保守虽可以暂时保身,但最终却使人堕落而遭淘汰。

●尽量尝试自己去面对难题,自己解决问题,不让父母担心,向父母证明自己的应付能力。

●人生于天地之间,自立自强才是人生最重要的课题。这个世界上最可靠的不是别人,还是自己。

●人品可震撼人心。

●“平常心”是一种处世心态,而“进取心”是一种人生追求,这是两种不同层面的问题。

●进取心是一种极为难得的美德,它能驱使一个人在不被吩咐应该去做什么事之前,就能主动地去做应该做的事。“进取心”就是主动去做应该做的事。

●不能因为缺乏骐骥一跃的激情,就想放弃走出那片沼泽;不能因为感觉不到太阳的意思温暖,就想放弃寻找一片晴空;不能因为唱不出清丽的旋律,就想放弃高歌一曲,坚持着,不要轻言放弃,你的梦想就与现实更进一步。

《孔子公元前551年》摘抄:

★古代音乐分八音,金、石、丝、竹、匏(pao)、土、革、木,如果单独奏一个音,是一成,如果并奏八音,往往从敲钟(金)开始,击磬(石)结束,所以叫金声玉振。以音乐比喻孔子,说孔子的思想是集合了先前众多思想家的思想,成为一大家。康有为则称孔是“素王”,这个评价起自汉朝,说孔子是为后世立法的人,拥有王者之道而不在王位之上,所以叫素王。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017