注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】图说我的2007年五一节  

2007-05-24 13:41:06|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图说我的2007年五一节

    这就是我生命成长的最初起点,我就是从这里来到大城市的,20年前这里还仅是茅草屋,现在的院落都是小弟出资建造的!在当地也算是最豪华的住宅了,所以,邻里经常对我的父母说,你们老两口也没白受罪,也该享享清福了!

    我带着女儿在种香瓜,撒种子她还是蛮认真的,希望他懂得劳动的艰辛,能够想到吃瓜时的甘甜;更希望她品尝香瓜时想到今天的艰辛!

种下的种子,已经覆盖了塑料薄膜。等待成长、收获的瓜园!

    带着孩子来到了少年时嬉戏的山坡,却发现原先郁郁葱葱的树木都被砍伐光了,剩下的就是这样的树桩子。心里不免生腾出一丝凄凉,蹲下身数着这些树的年轮,这树大概与我的年龄相仿,生命就这样结束了!心里想着生活中该谁去栽树又该谁去乘凉啊!

    清晨起来,陪着母亲做全家人的早饭。少年的时候,能够吃上这糯米饼就等于过了一次年。还依稀记着12岁的那一年,邻居大娘在锅上边烙我在锅下边吃,竟然吃了12张,全村子多人都惊讶我的饭量。也许是少年的困难和艰辛,母亲因为劳累而致使自己的手指不能伸直,所以,往往烙这样的饼时就会烫伤手指尖。于是,我们哥几个学会了烙饼。

    烙糯米饼也有很多技巧,需要细细体会。火候要好,锅底下的火不能太大,又不能太小,火大了,烙的饼会胡,颜色也难看,还浪费食油;火小了,锅上烙饼时饼会粘在锅里不动;只有火候把握得好,烙出的饼,色泽才金黄好看,又柔软好吃,饼的上面还会有微微的、油乎乎的气泡。锅上包馅后要用力将面里的气体挤净,这样烙饼时就不会破损。烙饼前锅要刷干净,在锅里撒上足够的油,每当烙饼前要蘸些食油,然后,边拍边转动这个面团,让它慢慢的变扁,变薄,在翻动几次就可以出锅了。

这是我的劳动成果!

    昔日的三少年,如今已是人到中年了,真是人生如梦!好在哥仨都算小有作为,也算是一点慰籍!

每次回家妈妈都要包饺子,我只好帮着打理饺子馅。

    这是妈妈的拿手菜,扒鸡蛋!听妈妈说,扒鸡蛋所添加的水与鸡蛋的原料是等量的,还要文火慢慢的蒸制!

    昔日的山坡被砍伐的斑驳陆离,看上去就像一块一块伤疤似的,山下的草地也成了农田,究竟这是得还是失,没人说得清。我的心也在痛!

    少年时漫山遍野的耗子花和蒲公英花缤纷浪漫,如今已很难寻到昔日的半点影子了,只找到了这有限的几朵孩子们还是兴奋不已。

荒野中父女相依,格外的甜美亲切,别有一番情趣!

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017