注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我的人才观  

2007-04-20 16:04:30|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的人才观

    【原创】我的人才观 - 乐山乐水 - 生命本色

        有人开玩笑说当今社会什么都缺,就是不缺“人才”。 也有的大学生认为,现在的社会“人才”过剩,所以大学生毕业就失业。真的是这样吗?我不这样认为。今天下午,学院几位领导开会研究学生就业的问题。会后,我与肖院长闲谈。他将一封用日文写的,一封用英文写的要求他审阅论文的函给我看,我不懂日文,英文也很难看懂。而后,我提起了有的学生给我写的有关就业认识的信的问题。有相当一部分的大学生认为,毕业不能工作是社会、是学校的问题。我在给学生的回信中,指出了一个问题,就是告诉学生需要将眼光收回来,向我们的内心审视自己,就会发现我们自身存在很多问题。不能及时就业的根本原因还在我们自己。

       我和肖院长交流这个问题,给人才下了一个定义,人才就是你干的事情别人干不了。也就是你的作为是不可替代的。这里还有一个问题就是别人这个层面怎么定义,别人就是指大多数人的生活状态,是基本满足自己生存的状态。而人才应该是不仅能够满足自己的生存状态,而且还应该对他人和社会有所贡献。我给肖院长举了一个例子,就是他可以凭借自己的所学审阅日文、英文的专业论文。而我不能,相对于我来说,他就是人才,因为他干了我不能干的事情,我能干的事情他都能干。他就是不可替代的人才。所以我说,他挣多少钱我都不应该眼红。

      从这个角度出发,我们就可以发现任何社会都是需要人才的,对人才都会是求才若渴的。关键是如今的大学生,大多数人不仅在技能上不能为别人和社会作贡献,就是实现维系自己独立生存都困难,所以,大多数就业难的大学生根本上来说就不具备人才的特征。不是人才自然就不会有人要。人才应该是与众不同的,是有独自特色的。不仅是在技能上,道德上也是。刚才我就说人才在技能上不仅要满足自己生存的需要,还要最大能力的满足别人和社会的需要。就这一点就需要有道德的支持,没有道德境界是无法做到这一点的。

       历史上的例子有很多,刘备三顾茅庐请诸葛亮出山的事家喻户晓,大家可能更多关注的是刘备的谦逊和礼贤下士,诸葛亮的智慧。我看重要的是诸葛亮是真的人才,历史需要他去改造,刘备打江山少不了他。所以,刘备请他并且是真诚的、多次的请他,他才出来。诸葛如果没有指点江山的才略的话,刘备是不会请他的。所以,真正有才学的人就会永远居于主动的生存地位。大学生从这里应该明白这一点,真正学到了本事就会有很多的单位找上门来,没有本事你找多少个单位也不会要你。学校从中的启发就是要培养不同特色的人才。

      所以,这里给我们的启示就是:大学生应该充分利用大学四年的时间,以专业为媒介将自己打造成与众不同的人,使自己成为一个不替代的人。这是未来谋取一个就业岗位的根本。

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017