注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我读《论语》开篇的话  

2007-04-19 07:31:24|  分类: 我读《论语》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我读《论语》开篇的话

        打算阅读《论语》已有很长一段时间了,但由于自己的古文字修养的水平一般,所以一直未能真正地坐下来认真地体会一下几千年前至圣先哲的情感和思想。尤其是自己作为汉语言文学专业的大学毕业生不了解《论语》,内心始终充满着遗憾这种情愫,为了了却这份遗憾,为了使自己对人生有一个真正的新的理解,也试图在自己已逾不惑之年的时候能够在生命中打开一个新的世界,我开始着手作阅读《论语》准备。

        最早是在中小学读书的时候对《论语》有一知半解的、星星点点的了解,而后两次赶赴山东聆听诸位专家的报告, 引发了我进一步对《论语》阅读的兴趣。作为教师,我要了解孔子的教育思想;作为父亲和儿子,我要了解孔子做人的原则和精髓;作为“领导”,我要了解作为政治家的孔子的主张……

       前段时间,由于丹教授读《论语》的感受进一步掀起了古代文化的热,说实话我之所以迟迟不能着手,也是因为想就自己的感受去理解,而且要努力接近孔子当时的心境,想要将自己置身在孔子的生命时空之中,所以,感到困难很大。我知道这不是一天两天就能完成的事情。所以,约请了我的老同学与我一道去共同学习和领悟孔子的初始原意。在这里我也愿意约请我所有的博友与我一道去体会孔子的深厚的思想和深邃的智慧。

       我准备阅读的方式大致是这样的:我将《论语》的原文,按照其每一章一个部分放到了我的博客上,博客中的日记分类中列出了“我读《论语》”一类,大家可以到这一栏中去寻找。我将我读懂的和没有读懂的都放到这里,我所写下的文字可能会随着我的理解的深化随时修改,希望能与大家共同探讨,希望与大家共同进步,共同领悟孔子智慧的精髓,以使我们的人生境界不断攀升!

       我还有一个感觉要和大家说,就是阅读《论语》这样的书,必须要保持虔敬,思虑纯净的心情才能体会到孔子所说的话的真谛,心存杂念是没办法真正领会其中的奥妙的!

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017