注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】感受父爱  

2007-04-19 05:23:42|  分类: 悠悠岁月 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】感受父爱 - 乐山乐水 - 生命本色

        对父爱的真正理解和深切的感受大概始于我22岁以后的事情了。在此之前和父亲的交流一直很难,感觉很不好,父亲给我的感觉一直是无情的、冷酷的,一点亲近的感觉都没有。日常行为的表现是害怕和他交流,经常躲着他,思想冲突的时候还经常顶撞他。即使是能够帮助和体谅他为抄持这个家同他一起劳动时也是很少在一起。回想我的少年时代,为了尽可能的分担父母的辛劳,我经常和父亲一同下地劳动,和他一样承担着相同负荷的劳动,由于年纪尚小,所以干起农活来,常常赶不上父亲。为了能够赶上他的节奏,我练就了左右手都能锄地、收割庄稼的本事,有了这个本事在地里劳动我就有了自由,愿意在他的前面我就会走到他的前面,愿意在他的后面就在他的后面。很少有同他并驾齐驱的时候,想来还是父子之间的感情不能融洽所致。

       因此父亲回到家里同母亲交流说:“怎么大儿子和我像是冤家呢?”那时的我体谅父亲和母亲的辛劳,却没有体谅父亲和母亲的一片深情;分担了父亲和母亲肉体的勤劳,却没能分担他们精神的忧虑和心灵的苦痛。

       好在我终于体会到了那份厚重如山的父爱。

         大概是我刚上大学后的某一年春节,我的父亲去探望自己的同学好友,那天晚上天黑的时候与往常没有显现出什么不同,只是深夜的时候发生的一件事,促动了我对父亲的理解。很多出身农村的人都会知道,为了自己家庭的安全,农户都要养狗看家护院。乡村的夜晚是静谧的,只要狗一叫就会将声音很清晰地传出很远。那天夜里我家的狗突然狂吠起来,而我作为家中的长子,一位年龄最长(当时大概也只有22多岁)的男人,第一时间听到了狗叫,而且是第一时间,凭借潜意识的反应迅速起床,抄起铁锹来到了门外,巡视了一圈,并没有发现什么危险后,回到了屋里。当我躺在炕上的时候,再也睡不着了。我在想,为什么父亲在家的时候,每逢发生这样的事情的时候,我都听不到狗叫,似乎有了父亲我的听觉就迟钝了,即使是听到了也不愿意起来,更不想起来看一看。原因也就是因为有父亲在,所有的危险都会有父亲顶着,所有的困难都有父亲扛着。至此,我真正的明白了也理解了父亲,知道了一个重要的道理,就是:一个真正的父亲一生中为了妻儿的安全都不会睡一个安稳的觉。从此以后,我们父子的心便走到了一起。没有事的时候,我会陪着他唠唠嗑,即使是我们之间看法不一致的时候,我也会心平气和的接受,不再做伤害父亲的事了。而我,也从中父亲的身上学会了如何做好一个父亲。

  评论这张
 
阅读(481)| 评论(12)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017