注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】从“权钱势”看人生的生存策略  

2007-03-06 20:29:41|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从“势”看人生的生存策略

 

很早以前,我就在书中看到有人讲过,人的一生所追求的不过是“权、钱、势”,又说:人的一生要么有“钱”,没钱就要有“权”,没权没钱,就得有“势”,且不说人生的追求是这三者是否正确,我仅想就自己对“势”的理解,来尝试着探索“势”的内在涵义。

当时看到这些话的时候年龄还很小,只是感觉其中有一定的道理,但弄不清“势”究竟是什么,猜想可能就是“势力”吧。2007年2月24日(正月初六)独自一人赶赴济南参加大夏论坛,28日下午聆听了山东乐陵市实验小学李升勇校长的报告《以人为本,铸造民族之魂》,其中提到“小智谋事,中智谋人,大智谋势”,于是对李升勇校长全力打造校园文化心生感慨。

从山东回到长春,我不断的思考个人的发展和学生的发展问题,我一直看重生命的可持续发展问题,看重生命成长的全过程。经过不断的冥思苦想,我豁然开朗。原来“势”就是文化、是精神,我一直以来主张和建立的理学院精神就是学生工作的“势”。学校的学风、校风就是文化,是学校长远发展、持续发展的“势”。就集体来讲,集体的精神,集体的文化,就是集体发展的“大势”;对国家来讲就是精神文明建设、就是民族精神,没有这些民族的持续发展就是一个问题;对个人而言,个人的精神、个人的文化就是个人生命持续发展的“势”。

当然,回到个人的生命发展这个问题来看,“权钱势”与个人的发展密切相关,拥有了权力可以促成个人生命的发展,可以更体面的生活,钱也是一样,这两者都是可见的。人们往往使用这两者去谋事谋人,谋事是为了在具体的事情上获得好处,比如单纯的评奖评优;谋人相对于谋事就显得长远了,但也是为了个人获得好处,这种好处可能是长远的,比如,有的人为了在权力上早日晋升,往往通过重要节日给领导送礼的方式去博得领导的好感,从而达到目的。所以,相对来讲,谋事是小的智慧,说得明白一点就是小聪明;谋人说得好听一点是中等的智慧;这种谋求发展的方式不是建立在个人实力的基础之上,是建立在试图改变外在的条件基础上的,有违了公平的人道原则,所以往往为人所不齿,也被人从内心里看不起。

但有人具有大智慧,这种大智慧真的看似很愚笨。但却是真正的大智慧,也就是为了自己生命的发展他能够做到“谋势”,能够不断地积累自己的实力、积累自己的文化,耐心的等待脱颖而出的那一天。在参加大夏论坛的那段时间我就感到了这一点,应该说所有在大夏论坛作报告的人都是我这个年龄阶段的人,也就是43岁左右,为什么这些人在这个时候能在全国的基础教育界卓有名气,我想就在于别人应付工作的时候,甚至是产生职业倦怠的时候,他们却依然充满激情地为今天作着准备,肖川是这样,郑杰也是这样,陶继新、李升勇、苏静、韩军、王崧舟、张萍都是这样。从王立华老师的身上更能看出这一点,作为这次论坛之中最年轻的教育名家(年仅28岁),工作七年的时间里所挣的薪水有一半用来购买书籍了,近期在准备写一本关于班主任工作的书,之前已经阅读了70多本相关的书籍。王立华老师能这么早在基础教育界脱颖而出,最根本的就是他对生命发展的清醒认识,在自己生命最早的时间里就开始“谋势”了,也许这是下意识的,而这种下意识也表现了生命意识的难能可贵。因为这种谋势的方式是基于实力的积累上面,是纯净、公平的,所以表现了生命的真正尊严,因此会受到人们的敬仰,而且会确保事业的需要,自然是水到渠成的状态。

从以上分析看,集体的可持续发展不能不“谋势”,不能不建设集体文化,不能不关注集体精神;加快个人的持续发展不能不积累实力,不能不自觉主动地去学习,而这种观念和意识的确立越早越好,因为越早越会为自己赢得脱颖而出的机会。所以,我希望我的学生和我年轻的同志们及早为我们个人生命的发展谋划好这个“势”!

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017