注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】2007,我的精神之旅  

2007-03-06 23:14:45|  分类: 情感天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2007,我的精神之旅

 

大夏书系筹备举办“首届当代教育名家‘大夏’论坛”的消息在网上公布后,我就决定要自费参加这个论坛。于是很早就报了名,本想约几位同学一同去参加论坛,很多同学最后都因为经费等原因放弃了这个机会。2月23日我孤身一人踏上了奔赴济南的旅途,尽管我提前10天购买了车票,无奈还是没有买到有座位号的车票,只好上车后一路站到天津,总算有了座位。参加这个论坛的初始想法就是想出去散散心,全当作一次外出旅游。不过不同的是我游览的不是山水,而是教育思想、理论和艺术。

论坛为期四天,共有九位教育名家作了极为精彩的报告,25日上午最先聆听了北京师范大学博士生导师肖川教授的《有效教学策略》的报告,它探索的不仅仅什么是有效教学,也提出了有效教学的策略。这给我们的启示就是作为老师务必要努力做到自己的教学行为是有效的,做不到这一点我们的价值就不存在。

25日下午,由山东临沂八中的语文老师王立华作了《安身立命的选择与教育理想的构建》的报告,王老师是这次所有名家中年龄最小的一位,但他深刻的思考却给我留下了极为深刻的印象。其报告中我理解的核心就是我们做教师的要努力成为生命型教师,而不要单纯的成为生存型的教师,这样人生才有乐趣和幸福。他说的“人生为一大事而来”这句话不时地还在耳畔回响。

26日上午,山东教育报刊社总编辑、编审,中国教育报记者陶继新老师作了《论语解读》的报告,陶老师试图从《论语》的原点解读它,应该说陶老师对论语的解读还是具有相当多的个人的精辟的见地的。但重要的是通过陶老师的讲解使我认识到自己的不足,使我感到万分的惭愧,《论语》作为几千年来科举制必备的教材,作为修身、齐家、治国的经典教材,作为高校的一名老师,作为一名汉语言文学专业的大学毕业生没有认真地研读过,我感到羞愧,还有生活中久传半部《论语》治天下,为什么不能静下来认真地读一读呢?所以,我在这里的收获就是感到自己有必要读懂这部书。而且要读出自己的见地来。

26日下午,“新语文教育”的代表人,全国教育系统劳动模范韩军老师作了《“新语文教育”的理念与方法》的报告,给我的感觉他带着深深的责任感来面对着自己的事业,面对着语文教育。对语文的理解他既是严谨又是慎重负责任的,但也因此让我感到他的境地又很艰难,不过他提出的“六大理念”和在读书周刊发表的《没有“文言”我们找不到回家的路》还是值得我们思考的。

27日上午,聆听了杭州市拱宸桥小学教育集团理事长、杭州市拱宸桥小学校长王崧舟《诗意语文新境界》的报告,不难看出他对人生有更深入的理解,报告充满了灵动的韵律,面对着他娓娓动人的阐述真是一种无比的享受。报告最后他用南淮子的话“一道二命三风水,四积阴功五读书”告诉大家读书可以改变命运。对此,我也深信不疑。

27日下午,上海北郊学校校长郑杰做了《超越质量提升效能》的报告,使我又一次近距离感受了郑杰校长精于谋划的智慧。他的报告既具有理性的思辩又不乏睿智的幽默感,他能将枯燥的理论娓娓道来,活灵活现。难怪有“另类校长”之称,透过他的报告谁都能感受到他精于制度建设,值得所有的领导学习。

28日上午是山东乐陵实验小学校长李升勇《以人为本,铸造民族之魂》的报告,这位来自农村的小学校长,带着深沉的民族责任感,他的报告足可以使人震撼。他用自己的智慧谋划着乐陵实验小学教育的未来,铸造着民族的未来。可亲可敬!

28日下午,原定由青岛大学教师苏静所作的报告《诗意让教育如此美丽》,由于苏静老师没能及时赶到,由济南师范附属小学校长张萍校长作了《让生命因享受教育而美丽》的报告。张萍老师讲述了学校的发展和建设,也幸福着学校的历史(因季羡林毕业于这所学校),也肩负着未来的责任。三点钟以后苏静老师赶到会场,便由苏静老师作了《诗意让教育如此美丽》的报告,苏静也是这次论坛中的年龄最小的一位,当初因为她在教育领域的出色表现,而成为当代著名教育家、苏州市副市长、苏州大学博士生导师朱永新先生的学生。她的脱颖而出源于她对教育、对生活的热爱,源于那种“势”的无意谋划,因为读了朱永新先生的研究生成为了青岛大学的教师,同时她还从事小学的语文教育,因此,赢得了“两栖教师”的称号。她以自己的努力和博学成为了国内少见的两栖教师。她的课也是美妙又多姿多采的,不仅是学生,谁听她的课都会是享受。

总体感受,我收获了。这次的出游不同以往,因此而成了我的精神之旅,我精神的愉悦甚于以往耳目的愉悦。她也许决定了我生命的未来,所以不是金钱多少所能衡量的。或许大家会认为我不值得,因为这里更多的是基础教育,但我却认为基础教育正是生命发展的基础,所以,理当加以关注。诸位专家比较起来,各有见地。肖川精于经院式的讲授,郑杰精于制度管理,李升勇长于文化建设,王立华精于深思,韩军、王崧舟、苏静对语文都有不同的见地,但又很难形成一致。我个人看语文的教育(也就是人文)要随不同的教师的不同个性而言,不可能寻求一致的方式,但有一点大家都认同知识的积累。我得出的结论:我通过论坛看到了当代教育“名家”对目前的教育还不能形成一致的教育理论和思想,当然都各有道理。所以,我认为寻求教师个人和学校的发展,在参加一定这类的会议后,更多地是要研究、学习和阅读古今中外的教育经典著作为好,不必过多关注现今的新的教育思想。比如,阅读《论语》、陶行知的著作、苏霍姆林斯基的著作、杜威的著作等,这会使我们更快地接近教育的实质。当然这只是我一孔之见,恳请批评指正。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017