注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】《大教学论》读后感  

2007-03-05 23:42:52|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大教学论》读后感

【原创】《大教学论》读后感 - 乐山乐水 - 生命本色 

2005年7月我在书店买下了这本书,时至今日我才利用在老家欢度春节的假日时间阅读了这本书。

书的作者夸美纽斯是捷克摩拉维亚人,他生活的年代是1592到1670年,相当于我国明代万历二十年到清康熙九年,是一个介于文艺复兴、宗教改革与启蒙运动之间的时代。他终生从事教育工作,是一位伟大的教育思想家。他继承了培根的唯物观点,发扬了捷克兄弟会的民主传统,在教育思想和教育理论上做出了划时代的贡献,而被推崇为教育学生的哥白尼。他的教育体系为现代的系统的教育学奠定了始基,所以人们又称它为“现代教育之父”。他一生的著作很多,主要的教育学说包括在他的《大教学论》里。《大教学论》实际上包含了整体教育学的内容,并且奠定了今日分科教学法的基础。

他26岁时因为战争开始了流亡的生活,从此他几乎颠沛流离一生。也可能是这种艰苦成就了他深邃的思想,他是人类教育史上第一个注意到人民大众教育问题,并提出了普及义务教育的主张的人。他还系统地制定了分班上课的教学制度。提出了学校教育必须与生活实际相结合的思想,第一次系统地阐述了教学的基本原则与规则。

现在读来,书中的很多真知灼见还依然是那么的精辟,依然闪烁着智慧的光辉。只是由于他做过牧师,信仰并传过教,对于不信仰宗教的人来说,有些地方会难于理解。我坦率地承认自己阅读的收获是笼统肤浅的,感受不多。最重要的是通过读这本书,加深了我对“教学相长”有了更深层次的理解,教与学不仅局限于老师和学生,而是泛指“教”与“学”的活动。同时我也惊讶夸美纽斯对节制的见解。对于教育工作者来讲,是非常有必要阅读和了解夸美纽斯的教育思想的。我个人当然也希望有时间进一步研读和消化理解书中的思想。

《大教学论》精彩摘抄:

◆我们对于国家的贡献哪里还有比教导青年和教育青年更好或更伟大的呢?

◆格累哥利·那齐恩曾说:“教育人是艺术中的艺术,因为人是一切生物之中最复杂和最神秘的。”

◆追求伟大的事情在过去是高贵的,在现在是高贵的,到将来永远也是高贵的。

◆离别母亲的子宫的时候四肢已长完全的人多么幸福啊!而离别现世的时候灵魂纯洁清白的人,则更有千倍的幸福。

◆我们在这个世界上追求学问、德行与虔信,我们就是相应地在向我们的终极目标前进。

◆人心的能量是无限所的,他在知觉方面像个无底的深渊。

◆爱好真理的人容易看到真理,寻求真理的人容易发现真理。

◆谁也不能野到不能驯服的境地,只要他肯耐心地倾听教导与知识。

◆柏拉图说:“人若受过真正的教育,他就是个最温良、最神圣的生物;但是他若没有受过教育,或者受了错误的教育,他就是一个世间最难驾驭的家伙。”

◆愚蠢的人需要受教导,好使他们摆脱本性中的愚蠢,这是无人怀疑的。聪明人更需要受教育,因为一个活泼的心理如果不去从事有用的事情,它便会去从事无用的、稀奇的、有害的事情。

◆一个活泼的心理如果没有正经的事情可做,它便会被无益的、稀奇的和有害的思想所困扰,会自己毁掉自己。

◆即使死亡隔得还很远,长寿有把握,品行的形成同样要及早开始,因为人生不应该消耗在学习上面,而应该消耗在行动上。

◆一切事物的本性都是娇弱的时候容易屈服,容易形成,但长硬以后,就不容易改变了。

◆年轻的儿童,用榜样总比用训条容易领导,容易管束。

◆心灵的要素包含三种能力,就是智性、意志和记忆。

◆一个人为了他自己的好处,不独要有学问,而且要有德行和虔信;为了他邻人的幸福,不独要有德行,而且要有学问和虔信;为了上帝的关荣,不独要有虔信,而且要有学问和德行。

◆与智慧言谈是没有苦楚的;同它相处没有忧愁,只有欢喜与快乐。“人生没有比寻得智慧更快乐的事。”“一颗善良的心就是一席永恒的筵席”。

◆凡是在知识上有进展而在道德上没有进展的人,就不是进步而是退步。

◆一个人的整个生活全视儿童时期所受的教育为转移,所以,除非人人的心都在小的时候有所准备,能去应付人生中的一切意外,否则任何机会都会被错过。

◆一个人所享受的生命不论长短,都是足够供他为永生做准备的。

◆凡是得到了智慧的人就不仅走得最远,而且也达到了最高的目标。

◆对于这种被埋怨的短促人生,我们和我们的孩子可以有两种补救的办法。我们应当尽量当心:

1、使我们的身体不要受到疾病与死亡的侵袭;

2、把我们的心灵放在一种能够获得一切知识的环境里面。我们必须深谋远虑地对待我们的身体结构。我们的身体要过一种有规律的、有节制的生活,才能保持健康精壮。

◆做父母的人要当心,不要用山珍海味去毁了自己的孩子,尤其是正在学习或应学习的孩子。

◆心灵同时从事几件事情的时候,它是不能把精力集中在一件事情上面的。

◆最好在心灵还很清新,没有养成把精力分散到形形色色的事物上面的习惯以前,就使它去专心探求智慧;教育开始的愈迟,它便愈难得到支持,因为那时心灵已经被别的事情占住了。

◆辛尼加说:“先学德行,后学智慧,因为没有德行,智慧便难学到。”西塞罗也说:“伦理学可以使心灵适于进一步接受知识种子。”爱索克拉提斯说:“凡是热忱求学的人就会是具有学问的人。”昆提利安也说:“知识的获得要靠求知的志愿,这是不能够强迫的。”

◆爱与慕是最能激发模仿欲的情感。

◆人类的全部努力是应着眼在未来的人生的。

◆每门功课都应该这样开始,使它能引起学生的真正爱好,做法是向他们证明,它是如何的美好、有用、快意,是如何的需要。

◆树木的根越深,树木便越稳固。

◆对青年的正确教育不在于把他们的脑袋塞满从各个作家生拉硬扯地找来的字句和观念,而在使他们的悟性看到到外面的世界,以便从他们的心灵本身涌出一道活流。

◆只有彻底地懂得,并且记住了的东西才能够叫做心灵的财产。

◆有一句话说:“教导别人就是教导自己,”这是对的,因为不仅时时复习可以把一件事实不灭地铭刻在心灵上,而且“教”的本身对于所教的学科可以产生更深的理解。所以天才的约阿希姆·福尔丁斯就常说,假如任何事情他只听到或读到一次,它在一个月之内就会逃出他的记忆;但是假如他把它交给别人,它便变成了他身上的一个部分,如同他的手指一样,除了死亡以外,他不相信有什么事情能够把他夺去。所以,他的劝告时,假如一个学生想获得进步,他就应该把他正在学习的学科天天去教别人,即使他的学生需得雇来,也应去教。他说:“你值得在某种限度以内牺牲你的身体安适,去得到一个愿意听你的教导,即在你求取智性方面的进步的时候来听你的教导的人。”

◆一个人的心灵可以激励另一个人的心灵,一个人的记忆也可以激励另一个人的记忆。

◆聪明的人不是知道得多的人,而是知道什么是有用处的人。

◆没有什么事情是顷刻之间就可以做成的。

◆一个不知道应该做什么,也不知道怎样去做的人,是不能够自己做出什么东西来的,必须有一个模型放在他跟前。

◆昆提利安说过:“通过教诲,路途是长远而困难的,通过榜样则是短捷而可行的。”

◆我们的真正工作是智慧的学习,它提高我们,使我们得到稳定,使我们的心灵便高贵——我们把这种学习叫做道德,叫做虔信,有了它,我们就高出一切造物之上,就接近了上帝本身。

◆主要的德行是持重、节制、坚忍于正直。应当教孩子们在饮与食、睡眠与起床、工作与游戏、谈话与缄默方面,在整个受教期间实行节制。这方面的一条金科玉律“一切不可过度”,使他们学会在一切情况下,能在饱满之前就离开。坚忍应当从自我克制去学习。

◆真正的智慧在于具有健全的判断,在于这样去得到真理。

◆青年人格外必须的坚忍是坦率大方与忍劳耐苦。

因为既然人生必须有交往和活动,所以孩子们必须学会敢于正视别人,学会应付真实的劳苦,毫不畏缩。否则他们便会变成遁世的人,厌世的人,或变成懒惰的人,碍事的人。德行的实行靠行为,不靠文字。

◆“培养高贵心理的是劳苦”。——辛尼加

三宗最高的性情:信仰、仁爱与希望。

◆施用任何强力的结果,我们反而只能使人厌恶学问,不能使人爱好学问。所以,我们每逢看见有人心灵受了病,不爱用功,我们就当用温和的疗法去除掉它的毛病,绝对不可采用粗暴的方法。

神学教我们恢复灵魂的和谐;哲学教我们恢复心灵的和谐;医学教我们恢复身体上主要功能的和谐;法学教我们恢复外界事物的和谐。

◆凡事都要追随自然的领导,要去观察能力发展的次第,要使我们的方法依据这种顺序的原则。

◆大学可以比作冬季,那时我们把收来的果实准备各种用途,使我们日后的生活能够得到充分的供养。

◆道德学(伦理学)的基础应当格外坚实地打好,因为对于受过良好教育的青年,我们希望德行的时间能够成为他们的第二天性。

绝不应当过于塞满胃部,绝不取食多于止渴止饥所需的食物,这样去练习节制。

对真理永远应当宗教般地遵守。

……

◆熟悉历史是一个人的教育中的最重要的因素,是他终生的眼目。

◆应该当心,只允许勤劳努力、德行优良的学生进大学。不实在的学生,只知道在安逸与奢侈中浪费他们袭产与光阴,因而给别人以坏的榜样是不能宽容的。这样,没有病毒,自然就没有传染,大家便会专心工作了。      

  评论这张
 
阅读(2674)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017