注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【师生之间】答复何斌同学的来信(1)  

2007-03-26 14:57:41|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给老师的一封信

 敬爱的老师:

您好!

今天晚上上完您的课,感觉您是一个真实的、正直的人,所以想到了许多,愿这些幼稚的想法能让你在繁忙中轻松快乐,而不是浪费您的时间。

今晚本来是打算做数学分析题的,您讲到的关于“把数学的思想运用到解决自己的人际关系、家庭、国家甚至一个民族的问题”深深的吸引了我,一下子改变了我以前对您的许多错误的看法,比如说,以前觉得您说的好多关于您自己人生经历和对人生的看法是大而空的东西,现在才觉得以前是多么的幼稚,多么的不应该,其实,作为老师,您做的已经够多的了,也只有您,才会这么不像老师,而更像父母。以下是我今天晚上的一些感悟。

人生各不同,全在于思想”,我从另一个角度的理解:在这个批量生产人才的时代,任何事情都不是事先专门为你准备好的,所以注定了有很多不大适合你的东西,你唯一能做的就是如何在这种不适合你的规则中找到有利于自己的东西,作为一个社会的个体,这是你的本能,社会是复杂的,要在各种错综复杂的关系链、利益链中找到机会与缺口,你必须得动用所有你能用到的感觉器官,同时,为了保证或维持自身利益的趋大性和长期性,你又不得不建立或加入某个利益集团,或者努力的发展自己以不被该利益集团抛弃,而保证这种状态,精神上的要求是头脑灵活,身体上的要求是有保持旺盛精力的强健体魄,但现实生活中,这两项都具备的人,不是太多。

言之以我们普通人,生活就这么复杂,所以,有人会觉得累。

但是,一个大的前提是你必须具备“德”,牛根生说:小成靠智,大成靠德。真的很有道理,之所以大成,是因为你受益于某个大的利益集团,比如说:中国共产党,各个国家,有德的人都是受大家欢迎的,尊敬的,这些人,就组成了一个很大的利益集团。

可是,作为一个普通的学生,面对很多学校里不该有的利益集团损伤或破坏你的某些利益的时候,你没办法也没有能力去改变,你就得暂时的去适应,以防止对你的更大的伤害,但你绝对不能与其同流合污,绝对不能!这样做的直接结果是从此你背上了沉重的心理包袱,一辈子都不会快乐。

……

老师,不知道这些该不该告诉您,可是,这些都是现实生活中经常遇到的,你没法去回避,给你说这些还有一个原因就是,您特别的像我爸爸,他是一个正直的人,你也是,对吗?可是,周老师,就是因为我爸爸的这种性格,让他与他生活的环境发生很大的冲突,包括我的妈妈,在我的记忆中,他老爱与妈妈吵架,而且吵得特别的凶,其实我知道每次吵完后我爸爸都要检讨自己,他觉得自己就是太“直”了,“直而无理”,他说,可是他自己怎么也改变不了,而我,则是完完全全的继承了他的性格,以致于在现实生活中遇到很多的困惑矛盾,导致自己变得挺郁闷的,不过我奉行的是“少说话,多做事”,可这样让我的才能埋没了,变的很平庸,甚至庸俗,周老师,我并不想成为那样的人,还有,我的梦想是将来从政,可现在却学了数学,这好象跟我的梦想走得很远,老师,您能帮助我吗?能给我一些您的建议吗?

谢谢您,老师!

                                 您的学生数学06404班何斌 

给何斌同学的回信

何斌同学:

你好!你的来信我当天晚上就已经阅读了,本该当时就给你回信,但一方面由于当天的事情很多,我实在是太疲乏了,另一方面你提及的问题太复杂,我还需要思考才能给你一个很好的回复,所以,今天才给你回信。请谅解!

从你的文字中,我感觉到你是一个对生活有着自己看法的学生,不过有些看法还不成熟,甚至有些世故。你还是一个大学一年级的学生,对我讲述的经历还不能完全理解,这是很自然的事情,等你上了大二之后你就会深深地感受到我的用意了。我经常给你们讲授我的经历和感悟,是希望为你们的成长和生存提供一些武器。这是我作为老师一贯的努力方向和行事的原则。

对于你提到的生活中的事情,我承认生活本身是很复杂的,复杂到有的时候我们真假难辨,是非难分,所以,有的时候我们很无奈,但还不至于随波逐流,我们无法做到与假丑恶的事物斗争到底,也不至于与这些现象同流合污啊!之所以我们不得不屈服于这样的环境,还是因为我们的智慧不够,想想过去革命年代生活和战斗在敌人营垒里的前辈,你就会知道他们该有多艰难,他们为什么又不改其志了!这应该给我们以启发。

关于你的爸爸的正直的性格问题,我与你一样也是正直的人。我的父亲在我上大学前也叮嘱我别像他那样直率,他将自己目前的境地归结为性格的直率。但我非但改变这种性格,却更进一步的继承了他的直率,并将他的直率发挥到了淋漓尽致的地步,然而,我一样快乐,并未因为直率的性格而感到生存的艰难。真诚直率是一个很优秀的品格,关键是我们的智慧能否达到不因为真诚直率而受到伤害。智慧不够就会受到伤害,这是我的结论。当然,我的智慧还远没有达到随心所欲、从容不迫的境地。还需要我不断地修炼和提高。你也一样,当你的智慧达到一定的高度的时候,你就会很好的利用诚实直率赢得更多的人生机遇,而不是苦恼这样的性格了。

至于你的专业与你的人生理想的问题,我要告诉你数学并不会影响你成为一个出色的政治家,我说的数学思想就是一个很大的“道”,天下的“道”是相通的。如果你体会不到数学思想,说明你的专业还没有学好,只是还没有学到家,就仍需你努力。我始终认为,数学和中文专业既是最不好的专业,又是最好的专业。学不明白就是不好的专业,就是没有用处的专业;学好了、学透了,就是最好的专业,因为什么行业都需要这两门专业。你说重要不重要?学不学好关键在你自己,况且从政的人员也有很多人是理工科毕业的大学生啊!我们党中央政治局的委员多数人员就都是理工科毕业的,所以不要认为你学了数学就离你的梦远了!

还有不明白的地方的话,请你找个时间到我办公室来,我们面谈,好吧!

                           你的老师【师生之间】答复何斌同学的来信(1) - 乐山乐水 - 生命本色

                                  2007.3.24

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017