注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【师生之间】和余里同学的网上交流  

2007-03-15 15:06:49|  分类: 师生之间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周老师:

有很长一段时间没有和您聊天了,寒假在家的时候由于上网不太方便,所以一直没有机会。转眼间大二就剩下学期了,而我却没有学到一些有用的东西,感觉自己特别的着急!

说真的我在大二的上学期我真的是一点也没有学习,期末的考试的前三天突击了一下就过了,虽然分数不高。就我个人感觉就算我天天认真的学习虽然分数高了,但是学到的东西却不会实用,这样使我感觉非常的迷茫!就这样,有一次你跟我说:“感觉我学习只用了一半的劲。”当时我笑了笑,其实真的,我在学习上的确没认真!而且有时候我比较大大咧咧的,或许这样会给别人不舒服的感觉,但我并不认为这是一个缺点。我感觉人在有些时候没必要这么认真,这样活的会很累,倒不如轻轻松松的来的好,当然在办事的时候我绝不会含糊。有时候感觉学生会的都在摆些官架子,我很难接受,也许是有些反感所以在一些事情上没有配合。或许我的观点有些错误,但最起码自己觉得挺好。有时候我感觉就算我拿了100分也还是一样,虽然分数高了,但自己却没有得到一些生活工作的技能,那样并不是我想要的,也许这是个误区,上学期才没有认真的学习。

刚放假回家的时候,在火车上我遇到一位艺术院校的女生,同样是大学二年级,我就感觉我与她的差距实在是太大了!她在上学的时候就到外面找了份兼职,当然是在课余的时间做的。她感觉推销这种化妆品很好,她就向同学借了几千块来做,后来她做的很好,而且还挣了几钱块。我们不说挣了多少钱,就说她的这种魄力决不是一般人可以拥有的!和她交谈中,她说自己将来要在南方和别人开一家公司,具体做什么我忘了,就挺佩服她的。她的能力在同龄人中我感觉够好的了,我就感觉自己的思想和她相比太落后了!假期中她打算回家做做,看看怎么样,后来我问了她做的怎么样,她说很不理想,但这说明自己的发展空间很大,太容易反而没有意思了。有一次我问她怎样才能坚持不懈的做一件事,她说:“给自己一个坚持的理由作为警训,每当想起就会有动力,不论正面还是反面。第一天晚上做好第二天的计划。随身带纸笔,一为提醒,二为随时记录。晚上回想一天所做的,并改正不好的地方。我就人她说的很好,条理分明而且很具有说服力。我感到自己实在需要努力的方面实在是太多了!同时也有了危机感。在家的一段时间里,我自己学习了日语,虽然还没看多少,只要我坚持,我和别人相比就有了优势。

我个人认为我们专业就业状况很不好,我也没必要学的太好,及格就行。主要是多学习一些关于电脑方面的知识,软件开发、编程就不错。英语也必须学好,四级虽然过了,我感觉最好把六级给过了,我一个工作很不错的哥就说在学校一定要把英语学好,要不然以后不好找工作。再则就是会一门小语种,我想学日语。周老师,能帮我查一下标准日本语和日语二外的上课地方在哪吗?我没查到。自己学毕竟没有别人教学的容易些。

以前经常从您那里借书,虽然感触真的挺多,但真正写成文字的读后感就没有了,以后我会改变一下的,您说的整个博客挺好的,我现在刚整,还没有写日志,以后有时间就会写写自己的感受。在班级管理方面现在倒不会费多大精力了,我感觉咱班一直在进步,取得的成绩当然值得表扬,但我们还存在很多的不足,需要我们继续努力。当然我不会忘记以前说过的建设一个铁的集体,我们会不断努力的,努力实现每个同学都会有自己的专长、特色,绝对不会让您失望的。                                  

                                         您的学生:余里

                                      2007年3月10日 

余里同学:

你好!感谢你这么坦率的向我说出了心里话。但作为你的老师和朋友,我不能不纠正你错误的看法。

首先就是你的学习态度,目前看你学的知识可能没有用处,但不等于将来没有用处,很多人所学的知识都是等到用的时候才又不得不重新回炉,这无疑是一种生命的浪费。既然来到大学,我们学习这些知识,何不认真一点对待呢?现在你若能认真一点对待专业学习就免去了未来的麻烦。况且,你认真对待专业问题会促成你对人生和社会的深入思考,在学习中如果总是敷衍塞责,我不相信你会对生活有更深入的思考。

你能以这样的状态通过了考试,一方面说明你的天赋很好,另一方面也说明大学还存在着一些问题。你通过了英语四级考试,这是一件值得庆贺的事情,但我要告诉你所有的考证都应该定位在能力的获取上,而不仅仅是证书的获得,包括学位证书。所学的一切如果不能很好的应用,知识也就白学了。要学会用你所学的知识解决问题,无论是你自己的问题还是集体的问题,抑或是家族问题。要用自己的知识改变自己的命运,改变家族的命运,改变民族的命运。

关于日语的学习问题,你不用着急,很快你们这一届的同学就能在课堂上学到日语。我们学院已经将2005级数学专业的学生纳入IT培养计划,本学期结束后你可以选择这个方向进行学习,那时你就可以很好的学习日语了。

作为班长,你有责任成为同学们的榜样,当然学习上也应该是同学们学习的榜样,但不是上学期那个样子。治理班级同样需要头脑和智慧,顺其自然是很难造就钢铁集体的。所以,你应该有紧迫感,工作、生活和你的生命成长都需要你抓紧时间学习一切有用的知识,只有认真的学习,才能使你从容的面对未来。

我期待着你更大的进步!

                                    你的老师

                                     2007.3.11

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017