注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

[原创]《教育的本质》读后感  

2007-02-08 23:10:57|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《教育的本质》读后感

 [原创]《教育的本质》读后感 - 乐山乐水 - 生命本色

《教育的本质》是大学入门丛书当中的一部,作者是台湾最具影响力的教育家贾馥茗女士,这本书是其集六十余年教学与研究经验写成的,该书的副标题是——什么是真正的教育。教育的本质也好,什么是真正的教育也好,这都应该是教育者和被教育者应该追问的问题,而且我个人认为这个问题不仅是应该也是教育者必须去追问的问题。如果一位教师不能彻底的追问这个问题,即使是他非常的努力从事教学工作,也免不了贻误学生的前程,甚至是耽搁学生的生命的发展进程。对教育本质的认识,也就是对于生命发展方向的认识。

目前,现代教育的发展越来越多的人提倡生活的教育,爱的教育,生命教育,赏识教育,以人为本的教育……等等,但都只停留在教育的形式方面,越来越多的教育者在讨论“教什么”和“怎么教”上下功夫,但也却如作者所言,更多的教师将“为什么教”这个问题视为“理所当然”,忽略了“为什么教”就忽略了“教育的根本”,也就降低了教育的效果。

教育本来是为了使生命逐渐走向强大,但却造就了生命的越来越脆弱,造就了越来越多的人厌倦学习,逃避学习的情况的发生,造就了大学生没有能力就业。如果教育者能够从生命进入教育开始就能引导生命热爱学习,让新的生命感受到学习的快乐,通过学习感受到自己变得强大和有力量,那么就不会有如今大学生毕业就会失业,高学历愈冷,或“海归”变成“海待”了,能这样就不会有逐年增多的有心理问题的大学生和人群了。这些问题的存在,我以为都是教育出的问题,是教育者对教育的本质认识不够所导致的。

作者不仅能够看到这一点,而且能够从国学当中找到充分的理论依据,并能透彻的分析我们民族自古以来教育演变的原因。实为难能可贵。如果教师和家长都能明白和理解教育的本质,那么,我们的孩子就会接受有效的成长指导和教育,就会不再承受那么大的压力,就会体味到学习和求知的快乐与幸福,生命也就会享受更充分的自由。所以,我真诚的推荐各年龄段的学生家长,所有的教育者,包括大学生认真地读一读这本书,它会给我们更有益的启迪。

[原创]《教育的本质》读后感 - 乐山乐水 - 生命本色

 

阅读摘抄:

※  幼儿时期若缺乏被爱的感觉,则会对人生出不信任的态度,只会用冷漠响应别人,甚至不惜使用暴力。

※  智者知道正确的选择,不会轻易因别人的意见而发生动摇,即会坚持确定的原则,愚者不能辨别,无所适从,只能停滞不变。

※  心灵主宰之超出物质和本能需要以及排除嗜欲而有精神享受,见于“杀身成仁”的舍弃生物性生命;见于饭蔬食饮水、箪食瓢饮、居陋巷而不改其乐;见于放弃本身享乐,不辞苦难,而救济贫苦灾难的人士;更见于追求心灵的安宁并探讨精神领域的学者。它是人类进入人文境界后表现出来的人的特征。

※  人生价值在于精神方面,与物质和身体的享乐全然无关。有意义的人生才有价值;有这样的生活才会快乐和幸福。

※  为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。

※  荀子把性情合论,注重一个“欲”字,所以认为人性是恶的孟子最重视的是“爱”字,有爱而有恻隐之心,所以认为人性是善的

※  人能够忍受饥渴和疲倦,来表现另一种方向,于是宁可饿死而不食嗟来之食,宁可疲其筋骨而不肯休息:就是要和自然抗衡,要达到一项人为的境地而不喜和“情”挣扎。有了这类表现,人才有如造物般的力量,创造了观念和理想,要超脱自然的束缚。人不一定能完全主宰宇宙,但至少可以做自己的主宰,服从自己的意志,实现自己的选择和决定。

※  在物质享受之外,人也发现了精神生活和道德规范。道德规范固然限制物质享受和欲求的快乐,但却能给人精神的满足,吸引人趋而向之,沿着这个方向追求,便能成为善。

※  时过而后学,则勤苦而难成。

※  正确的引导应该出自“说明”(简单的理由)、“商量”(对等的建议而非强制)和“尊重对方”(引起主动),而且“不坚持立刻必行”(给与对方考虑的时间)。

※  在人的行为方面讲,有了善或恶的价值判断在人所做的事情方面,有了是与非的正义考量;而就一个人受到的外在习染方面来说,也就有了良与不良之别。

※  淳朴的社会中,声誉得自于“公众”的推崇,由实际的个人成就或“利他”行为而得,是“社会正义”的产物,见于早期为人讴歌的人物。

※  重视自己的超越而不计较身外之物。君子之道,最基本的做法是:安与分际(现有条件和状况),自强不息,最后的目标是:敦品力行,形而有“得”(即是“德”),同时也得到了“正确的知”。

※  人能“诚实无欺”,一丝不苟地修为,才能真正明白道理。

※  庄子说:“吾生也有涯,而知也无涯。”为师者必须日进不已,才能在教学时“应付裕如”。

※  虽有佳肴,弗食,不知其旨也。虽有至道,弗学,不知其善也。

※  孟子曰:“君子深造之以道,欲其自得之也。自得之,则居之安;居之安,则资之深;资之深,则取之左右其原,故君子欲其自得之也。”学生自己有“得”,是学的真正目的,也是为师者教的目的。

※  立天之道,曰阴与阳;立地之道,曰柔与刚;立人之道,曰仁与义。

※  知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎

※  君子敬以直内,义以方外,敬义立而德不孤。

※  发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至。

为之不厌,诲人不倦。(《论语·述而》)

※  教育不专指学校教育,而是自出生后所有“学”的事项,是最广义的教育。且从“学”而言,自是可以包括“终生历程”。

※  没有主动意向,学习便不能生效。行为非出自主动,实际也就一无所得。

※  教育的第一原则是:设法引起主动学习的意向,建立自主学习的习惯。教育以培养建立和谐人际关系的原则之一是:我居主动,视人如我,以己度人,推己及人(无论自己的心情如何,在面对别人时,便要保持常态,不任性发作)。教育培养建立和谐人际关系的第二原则,即是:培养主动控制情绪的习惯,时时照顾别人的感受。教育培养建立人与物之和谐关系的原则是:鼓励“爱心”的发展,爱物、惜物并保护生物教育培养人与自然和谐关系的原则是:开拓视野,具有远见,切勿以近利为务。教育培养人与切近环境关系的原则是:减低私心自用,扩而至公,力求“自我”的开展。教育在基本上就是有价值指向的,故而第三个原则是:使学习者养成正当的行为习惯,建立价值生命教育的第四个原则是:教育活动有本有末,本固则人道立;应变则人道日新。

※  中国的伦理便是从“人情”出发,使之“发乎情”而“止乎理”。从幼年开始诱导“爱”的情感出发应是发展人性的根本,由此而奠定一种“基本情感”的发展方向,这应是教育的第一步工作。

※  凡音者,生人心者也。情动于中,故形于声。声成文,谓之音。是故治世之音安以乐,其政和。乱世之音怨以怒,其政乖。亡国之音哀以思,其民困。

※  君子乐得其道,小人乐得其欲。以道制欲,则乐而不乱。以欲忘道,则惑而不乐。是故君子反情以和其志,广乐以成其教。

※  正确的职业观念,应从“求生目的”着眼。如是凡有“一能”,能够独立生活的,便“不负其生”——这是从生活的普遍性着眼。这个观点在现代生活中才是正确合理的。

※  “能独自谋生”则可以“独立”;反之,“倚人以生”便无独立可言。

※  人道教育是以发展人性和培养生活能力为基础的,是基本而普遍的教育。

※  西方教育着重人生的改善,结果西方有了显著的物质文明,即所谓的科学进步与成绩。因为物质文明而便利了生活,是人最容易感觉的事实,因而使人艳羡文明生活,称道科学发明。另一方面,亦因为物质生活导人于奢侈、自私与贪婪,使人性不能发展。科学文明在改善生活的同时,更隐藏着威胁人生的危机。在物质生活之外,却缺少精神生活,因为不再追求真、善、美,使人不知如何辨别真伪,不知如何判断善恶,不知如何区分美丑。没有价值判断而使生活失去意义,应该是目前人们对生活感到迷惘与不满的主要原因。

※  西方教育因注重适应,尤其注重生活的改善,物质文明虽有显著的进步,却缺乏文化精神中心,未曾把握人性发展与人格培养的主旨。我国儒家奠定了人性与人格教育的基础,因而忽略了物质文明的发展,已是公认的事实。

※  “人”的生活,至少要包括两个方面:其一是物质的,其二是精神的。没有物质,无从满足最基本的需要,生命便无法维持;没有精神,不能欣赏生活的情趣,生活便失去意义。……要欣赏生活,首先便要自知人的价值何在、人为何而生活、何种生活能予人以更高的意义。这一项认识和了解,不似数学公式之易于推断,不似化学方程式之易于结构,更不像烹调食物、按照食谱所说的分量和材料,便可如法炮制——而是要人自己去探索、去体验、去参悟,最后自行求得结论。

  评论这张
 
阅读(1867)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017