注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

引用 为了不受歧视  

2007-02-15 10:37:36|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

天宇为了不受歧视(原)
        深夜一个人静下来的时候,突然想到了这个话题。人活着为了什么?我们不断学习,努力工作,养家糊口,就是为了自己活得更有尊严,为了不被他人嘲笑、歧视、看不起,甚至可以说为了能够拥有嘲笑、俯视他人的资本。

        回想下我们过往的生活,我们周围的环境,是否觉得我们的社会对人真正的尊重很少,到处充斥着是嘲笑、侮辱、歧视、冷漠的氛围,在这样的氛围里,任何一个有崇高追求、心地善良的人都感到无法呼吸,感到愤慨以及绝望无助。我们很多人拼命学习,拼命与周围的人保持相同的兴趣取向,拼命地向周围人看齐,拼命讨好那些“优于”自己的人,我们为了什么,还不是为了不被那些“优于”我们的人嘲笑、讽刺与排斥吗。我们活得很累,每天都好像为别人而活着,为别人而存在着。只有少数人能走出这种怪圈,能够找到自己的生活的价值与意义所在,但这也是在经历无数的嘲讽,无数的奋发,无数的自我激励与反思才铸就的。而那些喜欢看着别人痛苦的人,喜欢那种高高在上飘飘然感觉的人,喜欢蔑视出身不如自己好、相貌不如自己好、能力不如自己好、地位不如自己高的人,我们的讨好,我们的阿谀奉承,无疑更加增加了他们的气焰,让他们从小就认为他们是世界的主宰,他们可以随意凌辱别人,他们生来就是被所有人供奉,他人是供自己奴役驱使的。这种观念的获得从早期的学校教育中就开始了,老师们对“三好学生”(学习好、长相好、家庭好)的特殊照顾,对其他学生的冷眼冷语,都为这种观念的形成奠定了良好的基础。而社会一直存在的等级地位的差异,让孩子们从小就知道自己是属于哪类人,而这类人应该做什么,应该怎么做,社会、学校、家庭教育的强化让他们从小就学会了看不起不如自己的人,学会了欺负、支使不如自己的人。于是,等他们长大后,更加看中自己来之不易的“身份”,经常把自己是“有地位的人”挂在嘴边,经常对处于自己之下的人表现出傲慢、不屑一顾。

        马家爵临死前的日记中的一句话仍然震撼着我,让我明白什么叫不愿屈服的灵魂。“我要让所有歧视穷人的人都付出代价”,他以他的生命为代价来挑战这个社会固有的秩序、传统,只是他的力量太小了,根本无法与这种力量对抗。更多的人在这种嘲笑的社会制度下反抗,用自己的生命去换回做人的尊严。但是无数的鲜血换回来的只有更多的冷漠,更多的遗忘。因为掌握话语权的知识分子们已经被这种氛围同化了,他们已经把自己看作高高在上,俯视众生的人,抑或自感力量弱小,只能满足于自己丰裕的生活,无暇顾及其他。越是知识丰富的人,对他人越仁爱,越谦虚,越真诚,越没有架子;越是学了一点知识,又恰好有了那么一点权力的人,就越容易傲慢,越容易歧视他人,越容易不可一世,也越容易危害社会。

        最后还是要回到我们的教育上来,我们的教育能为这一切做什么呢?富人看不起穷人,当官的看不起老百姓,城里人看不起村里人,白领看不起蓝领,政府部门的人员看不起企业的工人,北京人看不起其他地方的人,上海人连北京人都看不起。毫无疑问,我们的教育已经迷失了它的方向,我们的教育是人的教育,是让所有的这些歧视都消失的教育,是让每个人心里不再受恶魔的控制,不再漠视甚至虐待生命的教育。当然说到这里,我自己更应该做自我反思,经常头脑中会蹦出这种由于知识积累而带来的优越感,经常会认为自己也是“人上人”了。我为自己这种罪恶的想法而羞愧,所以经常地提醒自己,自己知识还很贫乏,不足以控制心灵深处的恶魔。要成为一个纯洁的,一个纯粹的人,我还需要很长的路要走。写下这些文字,不在于批评众人,而是作为自我反省,时刻提醒自己应该怎么做人,做一个什么样的人。

       人,永远是有缺陷的,但是重要的是他一直在不断趋于完美。我们的教育就应该做这件事,而且必须做这件事。

        我们努力学习,是为了不被他人歧视;
        我们努力学习,是为了自己活得更有尊严;
        我们努力学习,是为了自己不歧视他人;
        我们努力学习,更是为了让更多的人不再受歧视。
  评论这张
 
阅读(270)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017