注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】生命的忧与惧  

2007-12-04 09:13:13|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《绝地生灵》有感

《绝地生灵》是鲍鹏山先生思想的历史系列第三部,这部书里写到了李固、梁冀、宦官、桓灵二帝、党锢群英、古诗十九首的作者、建安烈士、诸葛亮、孔融与弥衡、曹丕、阮籍与嵇康、元康之英、陶渊明、谢灵运等人的命运沉浮于起落。身陷绝地仍能彰显自己独特的生命的个性,而不是浑浑噩噩地苟活于世。书中再现的是鲜活的生命状态,虽然有苦有悲、有喜有乐、有荣有衰、有哀有怨,但都活出了色彩,活出了绝妙的声响。

读这书我想到人的生命的出现真的是很偶然的事,有的人纵然才高八斗,学富五车,有济世之雅量也难展雄心抱负,真的是生不逢时。社会如果不能使人的生命展现鲜活的状态,那么这就是人生的绝地,但无论身处怎样的绝地,都要坚强地活着,掷地有声地活着,活出生命不屈的本色来。但怎么个活法却人各不同,书中就通过这些人物的命运展示了这一点。古诗十九首不言志,不载道,只缘情这是一种生活和体验的方式,他们为生命短暂而痛苦;建安作家是一种慷慨激昂的壮烈活法,我看到了血性,看到了阳刚,他们为“去日苦多”又功业未建而痛苦;正始作家又是一种别样的活法,他们为如此短暂的生命中偏又充满艰辛与屈辱而痛苦。而陶渊明和谢灵运身陷绝地,却能够活出轻松自在来,活出别具一格来。

如果我们身陷绝地该如何生活,该如何选择活法,我们是不是该一味地哀叹生不逢时,历史给了我们启示,而怎么选择就看我们的智慧和愿望了。有了足够的智慧和愿望,还忧什么又惧什么?无忧无惧才是一种别样的人生!

我忽然明白了一个问题:绝地才有风光和美景!


《绝地牲灵》摘抄:

●一般流氓最善混迹江湖,政治流氓最善和光同尘。

●堕落是需要理由的,其最便宜甚至无成本的理由就是“随大流”。

●权力是一个腐蚀性极强的东西,君子不能保证让权力纯洁与道德地使用,恰恰相反,权力往往腐蚀君子为小人。

●“思君令人老,岁月忽已晚”,她是用青春与生命来赌爱!有了这颗心,这相去万里的苦苦相思是值得的,为他憔悴为他苍老是值得的……

●现实世界中的苦难,不论是低级的肉体与环境的对抗产生的肉体苦痛,还是高级的精神苦难,都是由生命去感知与承受的。生命与苦难相倚相对,没有生命,便无所谓苦难。苦难是一种关系,是生命与环境的一种关系。幸福也是一种关系,也是生命与环境的一种关系。不幸的是,现实世界中幸福快乐的关系总是短暂的,而苦难往往是人生中占主导地位的内容,因而生命也就一般地处于痛苦的感觉中。这就是“生之艰难”。

●“生之艰难”与“死之可畏”是生命与生俱来的两大苦痛宿命。

●曹操的《蒿里行》充分体现了对现实人生的伦理关怀,而且还剔出了汉末以来一般文人的愤世嫉俗与尖刻不屑,是大慈悲,大关怀。不是清高文人远避肮脏洁身自好的冷眼神,而是介入当时纷争,为理想而战的战士的热心肠。

●道德不仅是批判,还有建设。

●良心一旦主动,便成为责任心,责任心一旦强烈到某种程度,又会成为一种心理焦虑。建安诗人就是循着这一条合乎逻辑的伦理关怀之路,把个人的建功立业和社会重建紧密地结合在一起,而不是那种单纯的个人的荣升或成就。

●生命的价值在于质量而不在于数量,在于它所达到的高度而不在于它所延伸的长度。液体的稀释能增大它的量,也能通过减少它的量而使其浓缩,生命亦是如此。真正领悟生命的人大约都取后一种态度。

●有对精神生命追求的人,定不会堕落,这就在一定程度上阻止了道德的滑坡。

●要知道,当一个人完全不讲道理时,他是无法被驳倒的。这就叫——不可理喻。

●攻击性越强的人内心越是脆弱,这也是一般的事实。

●较高的文化素质,对于孔融和弥衡,不是他们服务社会的资格和能力,甚至也不是他们自我修养的基础,反而成为他们藐视众生、唐突价值、颠倒人伦的资本。

●“古诗十九首”是为生命短暂而痛苦;建安作家又为“去日苦多”又功业未建而痛苦,那么,正始作家则是为如此短暂的生命中偏又充满艰辛与屈辱而痛苦。建安作家的涉他性社会之忧,,是外向的,故慷慨激昂,哀感流涕,归于一个“志”字,“志”则“志深笔长”,显示出来的是凌霜愈坚的风骨,是阳刚之美;正始作家的自涉性人生之忧,是内向的,一咏三叹,咀嚼回味,归于一个“思”字,“思”则“思心徘徊”,显示出来的是秋风萧瑟中的寒冷与怨悱,呈阴柔之态。

●一切美好的价值,就存在于我们自身的坚持之中。

●苏格拉底在刑前说:“我去死,你们活着。谁的去处好,只有天知道。”

●不愿让思想在痛苦中沉潜,不愿让人性在苦难中淬炼,哪里能来深度?他们不愿有道德的坚持与不妥协,哪来的强度? 

 

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017