注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】性与爱的问题  

2007-12-31 08:26:18|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——读《在性与爱之间挣扎:莎乐美回忆录》

跟随周国平先生的读书脚步,我阅读了《在性与爱之间挣扎:莎乐美回忆录》这本书。已记不清周国平先生读这本书的感受了。

也许是东西方文化的关系,或许是我个人资质不好的原因,亦或是作者的写作体例问题我不能适应。这本书我并没有真正的读进去,感受也不是很多。但却促成了我对这个问题的思考。

性与爱是困惑每一个人的问题,也是人们羞于讨论的个话题。但我们不能不承认性与爱关系了生命的幸福感受的问题,甚至对相当一些人来讲是生命幸福感觉最重要的部分。可能正是这样,所以生活中每个人对性与爱的把握,只能自己探索和把握,无法分享与提高。所以,其中的苦乐与幸福只有自己知道,不好为外人道了。然而,现实生活中却有人以谈论和怀疑他人在此的作为为趣,真是无趣得很。没有和人有真诚的交流与探索,妄加推断我只能说这些人别有用心。对情感和爱的体验,我相信每个人都是独特的,就像每一个生命个体都是不可复制的一样。所以,评论他人对性的认识,评论他人对爱的理解都是不负责任的。任何事情的存在都有它自己的道理,关键是要对生命负责。

书上说莎乐美是一位才华横溢的作家,是俄罗斯流亡贵族的掌上明珠,她怀疑上帝的背叛,她是特立独行的女权主义者,不守妇道出墙红杏,为尼采所深爱,受佛洛伊德赏识,与大诗人里尔克同居同游。然而,我坚信莎乐美绝不是浪荡、轻佻、不负责任的女性,我依然认为她是一位了不起的伟大的女性。她有自己对爱与性的独特理解,我猜想可能就是这样的经历,造就了她对爱的深刻认识。对于性的把握我相信也是基于对爱的深刻理解。因此,我认为她的出墙也无可非议。莎乐美的一生足迹遍及欧洲的大部分,始终生活在贵族的生活圈里,她结识了那么多当时影响欧洲各方面的人物,我不相信莎乐美不是高雅、高洁、高贵的女性。即使是出墙的时候,我也相信她与任何人的性关系都是精神与肉体的高贵结合,是深入血肉,刻骨铭心的爱恋,是相互之间的崇慕。看一看诗人里尔克写给她的诗(摘抄中已附)就会知道这个是一种什么样的感情。遗憾的是我们世俗生活中的多数人的所谓爱情只不过就是简单的肉体的结合罢了,因此也便没有了什么高贵的体验。真正的爱情永远都是精神、肉体的最完美的结合。可笑的是没有爱情在精神层面的体验的人却嘲笑莎乐美的这种行为。也难怪莎乐美不被世俗所理解,好在她自己的亲人,也就是母亲虽承受着世人的巨大压力仍然理解着她,这也正是莎乐美的幸运,也是她的幸福。毕竟她不孤独。

书的最后讲述的是她与自己的丈夫的长期无性婚姻的历程,这个历程无疑也会使我们坚信莎乐美绝不是随意的人,不是对爱情没有理解的人。书的名字虽然是敏感的,但她的文字却不是这样,她让自己的文字游走在和她交往过的那些名人的思想、灵魂和精神里。我确信她是一位有着深沉思想、真正高贵、高洁、高雅、善良,而又光彩照人的世属罕见的女性! 


《莎乐美回忆录》摘抄:

爱欲和性欲之间的区别,前者吸引我们,而后者诱惑我们。

如果一个女人不能体验做母亲的滋味,那她就得不到最有价值的部分,这一点是毫无疑问的。

真正天才艺术家的焦虑都是不断创造的冲动的结果,这样的冲动是不可遏制的。

创造性和创造力都是人内心的爆发,就像爱情一样。

渴望导致痛苦,痛苦又导致激情。

诚实而严厉的思想肯定跟人的精神的积极介入有关。

惟有尽了最大的努力,才能使对立得以调和,从而达到内心的安宁。

弄瞎我的眼睛,我依然会看见你/塞住我的耳朵,我依然会听见你/即使没有脚,我也能找到路走向你/即使没有嘴,我也能苦苦地哀求你/卸下我的手臂,我也会抓住你/我将用我的心抓住你/就像用我的手掏出我的心/我的脑筋会围着你转个不停/如果你把一支火炬扔进我的脑海/我也会用血液把你负载(这是诗人里尔克写给莎乐美的爱情诗) 

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(24)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017