注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】社会和生命的科学发展  

2007-12-02 20:48:07|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

 

——读《2007理论热点面对面》

 

应该说这本书是十七大召开前的宣传读物,全书从社会的道路选择、经济发展、农村建设、制度建设、利益协调、核心价值、文化建设、收入问题、保障制度、就业问题、住房问题、股市投资和干部作风建设等18个不同的方面进行了全面的分析和解读,我在想社会的发展与人类个体生命的发展的关系。

最近我就在思考科学发展观问题,国家和社会的发展都离不开科学的发展,科学发展观就是遵循发展规律的观点。科学发展就是符合规律的发展,发展也是成长。国家社会是这样,人类社会中个体生命的人的发展也应该是这样,也需要科学发展。我还在想如果不按科学发展观的要求去发展、去前进,就会是像过去杀鸡取卵那样式的发展,结果就会遭到自然的惩罚,这种发展模式就是“暴富”式的发展,是一次性的发展,而不是持续的发展。所以,我赞叹我们领导人的伟大和高明。如果不倡导科学发展,仅考虑本届政府的政绩时可以采取“杀鸡取卵”式的发展方式的,但这是对历史和人民的不负责任。法国路易十五就说过:“在我死后,哪管它洪水滔天!”这是典型的“杀鸡取卵”式的发展观,说穿了路易十五只是为自己活着,而我们的领导人从国家和社会的长远发展着眼,考虑我们民族的长久发展和生存,可谓战略眼光高远。如果我们的领导人只关心本届政府的业绩,他完全有理由只做好本届政府该做的事,完全没有必要考虑2020年的小康问题,没有必要考虑更长久的问题。这也正是我们普通人与大作为的人的不同之处。

我由此想到我们的学校,我们的学生,我们的老师,作为生命个体的学生发展,也就是成长不仅是在校时间的事,而是一生的事情。所以,我们教师实施的教育行为必需基于学生的终身发展考虑问题,学生的学习也必须基于自己一生发展的需要,否则的话我们仅考虑学生在校期间的发展,就会导致应试教育的进一步恶化,导致学生应对未来生存困难能力的缺乏。目前我们很多的大学生在校读书期间不可不谓优秀,但进入社会却没了声影,更多的大学生找不到工作,是不是这种师生短期的生命发展意识造成的呢!我看有这方面的原因。老师为教书而教书,学生为学习而学习,所以,从老师到学生都存在着不同程度的浮躁,怠惰偷懒的行为。无论怎么强调,总是还出现不该发生的教学事故,学生总是习惯抄袭、偷盗试题、应付考试,以至于找人代考等问题,甚至是有的学校还规定特殊情况给部分学生免考,而免考的学生则更是手足舞蹈,好像占了多大的便宜,岂不知学生损失的更大。他们是在以今日的懒惰换取了来日的幸福,其不知今日的快乐又是多么的肤浅,这又与路易十五的生存发展观有什么差异啊?

通过读这本书我们知道,社会的科学发展,需要的是解决好相关的综合问题。而人的生命发展,也是一样,也要解决好综合的素质问题,也要全面协调可持续,不这样就难成大材。所以,我们有必要认真的学习科学发展观,用以指导我们的生命发展更符合规律和科学,使什么生命能够焕发出更加辉煌灿烂的乐章。

另一个与发展相关的感受就是发展的速度与质量的关系问题,以往一直在讲“又快又好”,今天却强调“又好又快”,可见“好”是多么重要。以往我并不能用数学的思想说明发展的速度与效率问题,路上与刘院长探讨这个问题,我明白了这个道理。足见保质保量的持续发展远比爆发式的发展更为重要。很多卓有作为的人并不见得多么聪明就是这个道理。

还有关于股市的感受,我读书时忽然意识到,炒股(本人没有炒过股)过程中对股票的选择也应该了解上市公司的企业文化,有独特的企业文化的上市公司的股票不会让股民亏本的,但需要股民有这个眼力,而有完善的独特企业文化的上市公司的发展将是不可限量的,这样的公司不可能考虑企业的长远发展,不可能不希望自己的基业常青的。

感慨良多,不多说了。我愿努力学习和了解政治理论!

 

《2007热点面对面》摘抄:

●声望源于成就,魅力源自实力。

●实现经济发展方式转变,关键是要提高自主创新能力。自主创新能力是国家竞争力的核心,是转变经济发展方式的中心环节。

●一个尊重规则、按规则行事的人,是一个文明的、有修养的人;一个制度完备、依制度运行的社会,才能是一个安定和谐的社会。

●在软实力中,最关键的就是核心价值体系,它直接反映着民族的凝聚力和国家的核心竞争力。一般认为,“软实力”是指精神力量,包括文化、制度、价值观念等所谓的软要素表现出来的一种能力,在当今综合国力竞争中的作用越来越突出。

●社会主义核心价值体系的基本内容是马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观。

●书信、幸福的生活,不仅需要充裕的物质条件,也离不开健康和谐的精神家园。

●和谐始于内心,人的身心和谐是社会和谐的基本条件。

●股市就像一个放大镜,容易把人性的贪婪放大,从而做出不理性的投资行为。牛顿投资证券失败后感慨地说:“我可以计算天体运行的轨迹,却无法计算人性的疯狂。”

●作风问题,说到底是世界观、人生观、价值观问题。

●学习是一个政党生命力、创造力的源泉,是领导干部增长才干、提高素质的重要途径。

●权为民所用,纵然是清风两袖,自当流芳百世传佳话;利于己谋,即便有豪宅千顷,也会遗臭万年殃后人。

●善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。

●伟大的事业要靠伟大的精神来创造,要靠良好的作风来推动。

 
  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017