注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】突击人生的苦难  

2007-12-24 13:41:34|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 ——《士兵突击》观后感

 读书协会成立不久,在我给会员购进的第一批图书之中就有《士兵突击》这本书,一直以来也没有时间来读。此后,去年毕业的成立坤同学推荐我看这部电视剧,苦于时间关系没能完成这件事。11月25日出差去上海见到成立坤同学,他再次提起和推荐我一定要看这部电视剧,也是为了完成这位爱徒也是好友的给予的任务,调整近几日的心绪,用了两天的时间观看了这部电视剧。

《士兵突击》讲述的是徐三多的在部队的成长历程,应该说对于教育很有借鉴意义。徐三多从小就是一个很懦弱的孩子,缺乏勇敢、坚定和聪明。但就是这样一个懦弱、胆小、内向、不善言谈的人却成了军队当中最优秀的士兵,最难得的一员。打小他就受人欺负,被爹打骂,成为龟儿子,最终却敢于能够直面挑战,敢于承担重任。我感觉这一方面得益于在部队遇到的班长老马、史今,还有伍六一和袁朗,也得益于他早期的苦难,他的那股傻劲、真诚、实在和那份深情。他心中始终怀有的信念就是“不放弃,不抛弃”,别人不干的事他能坚持干下去,他的心理始终有着大家,虽然他没有目标,但他有着对战友、对集体的一片深情。

他在部队改编的时候能够一个人坚持到最后,而且还能够始终以一个军人的标准要求自己,这正是他最终能够成为兵王的重要内在品质,他的成功是意志的成功。这部电视剧告诉我们的就是人的成功不在天赋,而在于坚持,在于你对事业付出的生命、时间和感情。谁能够百分之百的付出谁就会有百分之百的成功把握。当然有感情的人就注定会是善良的,也正如电视剧中所体现的,善良往往又会使人失去防御能力,所以这里有人说要做一个恶的善良人。我感慨他的见地,但我做不到。一个善良的人要有所成就会注定要付出比别人多得多的代价。

电视剧所反映的就是徐三多从一个懦弱的生命之中突击出去,成为一个充满血性军人的历程。人生免不了要有剧变,因为剧变也就会巨变,剧变也就要有剧痛,但剧痛过后注定会有巨变的。三多经历了剧痛所以有了巨变,已变成了兵王。《狼毒花》中的常发也经历了生命的剧变,他生命的剧变更多的在肉体,三多的剧变在肉体也在精神。其实现实生活中的很多人都会面临这种剧变,只是人们应对剧变的态度不同、结果不同罢了!

我希望自己能够在剧变之中产生巨变!有时间我还要读一读原著,推荐我的学生看一看这部电视剧,也希望孩子们能从中获得成功的启示!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(21)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017