注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】做一个有血性的男人  

2007-12-23 22:02:36|  分类: 视听欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

——电视剧《狼毒花》观后感

 

一直以来,总是感觉观看电视剧太浪费时间,不如多读几本书收获更多,尤其是较长的电视剧,需要耗费的时间更多。近一段时间,生活中发生了太多的事情,使我的心情很不平静,情绪时起时落。为了打发时间,也为了不让时间白白的流过,我开始观看了电视剧《狼毒花》。《狼毒花》讲述的是抗日战争时期,威震敌胆的抗日英雄常发的传奇经历。

故事从常发救了险遭日寇蹂躏的梅子开始,讲述了常发对爱情的坚守,对革命的忠诚,对友情的坚信。剧中的梅子、司令员孟长胜、政委兼地委书记甄一然、陆佳萍和夏雨也都是个性鲜明。常发这个人没有什么文化,但却敢于坚持正义,敢做敢当,甚至是总是做别人没办法理解的事情,而他从不为自己去辩护,也不去解释,他宁愿承受误解和委屈,是了不起的大丈夫!在梅子和陆佳萍身陷绝境的时候,都是他不顾性命的将他们从绝境中解救出来,谁又不能以身相许?尤其是在那样一个崇拜英雄的时代。

看过这个故事后,我想到了《论语》中孔子评说子路的话,孔子说子路的大意是子路性格过于刚直鲁莽,会不得好死的。看过常发我自然会想到《论语》中的这个子路,这两个人性格上是如此的相像,都有万夫不挡之勇,都是身上匪气很浓重的人,而常发却能够在枪林弹雨中活下来,他的经历也可谓九死一生。原因何在,我想大概就是常发更知道刚柔相济的道理。所有身陷绝境的人,任何奇迹的发生都有它的道理。

还记着常发冲进村子营救梅子的的那一幕,血战到底,万般无奈他为了不让自己的女人落到敌人的手里,他杀死了梅子。这成了他后来一生的心结,因此他也破了从不杀女人的戒,而他却在那次的生死之战中却活了下来。他为了梅子戒了他生命中重要的习惯饮酒。故事的最后,为了完成任务又被困在装满竹刺的笼子里,以至于身上都已经生满了蛆疮,但还是活过来了。

所有的苦难都没能难倒这位铁骨铮铮的汉子,他告诉我们要怎样做一个有情有意的血性男人,不畏惧生死,只要自己做的事情是正确的就该坚定不移的做下去,无论是天大的困难还是天大的委屈都该默默地承受。

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017