注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我多么希望……  

2007-12-13 09:42:33|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多萝茜·洛·诺尔特在《学习的革命》中一书中提到,孩子们从生活中学习的事,他说:

如果一个孩子生活在批评之中,他就学会了谴责;

如果一个孩子生活在敌意之中,他就学会了争斗;

如果一个孩子生活在恐惧之中,他就学会了忧虑;

如果一个孩子生活在怜悯之中,他就学会了自责;

如果一个孩子生活在讽刺之中,他就学会了害羞;

如果一个孩子生活在妒嫉之中,他就学会了嫉妒;

如果一个孩子生活在耻辱之中,他就学会了负罪感;

如果一个孩子生活在鼓励之中,他就学会了自信;

如果一个孩子生活在忍耐之中,他就学会了耐心;

如果一个孩子生活在表扬之中,他就学会了感激;

如果一个孩子生活在接受之中,他就学会了爱;

如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱;

如果一个孩子生活在承认之中,他就学会了要有一个目标;

如果一个孩子生活在分享之中,他就学会了慷慨;

如果一个孩子生活在诚实和正直之中,他就学会了什么是真理和公平;

如果一个孩子生活在安全之中,他就学会了相信自己和周围的人;

如果一个孩子生活在友爱之中,他就学会了这世界是生活得好地方;

如果一个孩子生活在真诚之中,他就学会了头脑平静地生活。

近十几年的教育生活和接受教育的生活,使我更加深切的认识到环境对成长中的孩子和青年的影响。其实,无论是家长还是老师身教是那么的重要,以至于远远超过了言教。

作为父亲,作为老师,我是多么的希望我的孩子,我的学生们能够生活在鼓励、忍耐、表扬、接受、认可、承认、分享、诚实、正直、安全、友爱和真诚而不是生活在批评、敌意、恐惧、怜悯、讽刺、妒嫉和耻辱之中啊!然而,生命的发展却让我们更多地看到批评、敌意、恐惧、怜悯、讽刺、妒嫉和耻辱无处不在,也正因为这样才造就了太多平凡的生命。我不希望这样,这不是生命的本色,我愿努力去为孩子和学生争取阳光的环境,而不是阴暗和恐怖!

还有人补充说了这样一句话,如果让孩子生活在艺术中,他就学会了创造。我希望我的孩子和学生都能学会创造,都能创造生命的奇迹!

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017