注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】大局观与人生方向  

2007-12-13 08:42:22|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   我忽然间意识到,人生的目标和方向与大局观密切相关。

   生活中卓有成就的人大多是具有大局观、大视野,能够纵观全局的人。所谓的大局观、大视野就是能够在更大的空间和更长的时间纬度上去审视事物的发展和走向。试想一下,一个人的精神家园十分狭小,他的立足地也十分的窄小,他还需要考虑目标和方向吗?不仅既不需考虑,也没有必要考虑,仅凭感觉和欲望就可以行动了,因此,这些人也就永远没有走远的可能。无论是精神上还是有形的世界中走得不远,怎么会有大的成就!

    正因为伟人的心中有更广阔的时空存在,他才需要认清方向,需要目标。也因为有了目标和方向,才有了更加长远和更大的作为。任何一个国家的元首,都不能仅凭眼前的利益考虑发展,谁这样谁就将成为历史的罪人。我因此又忽然意识到,部分大学生之所以就业不好,是因为他没有立足自己生命发展的全过程的视野和大局观,从而也就只能将目光定位在大学四年的有限时间内考虑问题,当然会在面对未来生存的时候茫然、困惑、手足无措了,也就很难找到工作了。我相信,没有一个能够在大学四年就有着自己长远人生规划的大学生会找不到生存的依托(工作)。因此,安身立命需要全局眼光和战略规划啊!

    近几日,那么多的学生报考了参加教师资格证的培训班,我就问真的有这么多人热爱教师职业吗?真得想当老师吗?答案肯定是否定的。我个人认为教师职业应该是最需要具有创造能力的人的。国家的发展,民族的发展需要人才,一个没有创造能力的老师又如何能够培养出具有创造能力的人才来啊?常听有些学生说,找不到更好的工作就去当老师,而我说这不仅害了自己,更害了下一代。这样的人注定不会成为教育战线上优秀的一员的。有这样思想的人加入教师队伍,他不仅不会成为全国的名师,也不会成为全省的名师,甚至想成为全校的名师都很难。做不到这一点,个人又怎么能会有良好的生命质量和生命状态呢?

    我猜想更多的学生是想能够在毕业的时候把握更多的就业机会,但这样做却不能保证会永远把握自己的持续发展。要知道这样做太盲目,既浪费了自己有限的物质资源又浪费了自己有限的生命资源,生命就是时间的积累啊!高年级的同学也只能这样了,我还是奉劝低年级的同学能够更早的认识到大局观与自己安身立命的工作和自己长远发展的关系。从自己的整个生命历程来看,我相信你不会不考虑自己的目标和人生方向。有了这种意识、想法和行动,没准你会成为大才的!

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017