注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《40岁登上健康快车》有感  

2007-01-02 17:30:59|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读《40岁登上健康快车》有感

 

读《40岁登上健康快车》有感 - 乐山乐水 - 生命本色

 

这本书饱含了浓浓的师生之情。因为这本书正是2006届毕业的学生成利坤同学(我在“大学中理想的班集体”一文中提到过他)在毕业离校前送给我的礼物。因为忙于评价,一直没有抽出时间来认证阅读这本书,前段时间洪杰老师阅读了这本书后也推荐我读一读这本书。所以在元旦放假期间,我认真地阅读了这本书。

于是,我开始对自己的健康有了一个系统的、客观的、科学的、正确的认识和判断。虽然此前我已经认识到了体育对于生命的意义,但还没有从更广泛的范围内认识和规划自己的生命过程。40岁正是人生的关键时期,我也分明的感受到了。也正是因为这个特殊的人生季节,所以那么多的学生和朋友关注着我的健康。这份牵挂,这份惦念,这份关爱,这份担忧,一直温暖着我,鼓舞着我。我应该好好的生活着,而且要活出质量,活出风采来。

我一直以为我不聪明,但依靠自己的执著和努力,渐渐的领悟到了生命的真正的价值。我遗憾自己40年前没有这些感受和收获,我期望自己在未来的40年内会有更大的收获,更希望自己在近5年内能够实现人生的重大突破。所以,倍感时间紧迫,为了提高自己往往是白天没有时间读书,就利用夜晚的时间。现在看这种做法不足取啊!对于我生命中的时间还是要科学的规划为好,首要原则是健康,其次是效率,然后是发展。放弃健康,就等于放弃长远的发展。即使是由于时间的关系我不能实现自己近5年的目标,也要实现自己用一生的努力成为一个德高望重的长者的愿望,实现在集体发展的历史上留下自己的名字的梦想!

我会因此而珍重自己的生命的!我会努力让自己成为一个会生活、懂生活、爱生活的人的!

 

40岁登上健康快车》摘抄:

★世事沧桑心事定,胸中海岳梦中飞。——梁启超

★从社会学意义上说,健康是一种节约,健康是一种和谐。

★不同的观念决定了对健康的四种态度:聪明的人主动健康,投资健康,健康增值,一百二十;明白的人,关注健康,储蓄健康,健康保值,平安九十;无知的人,漠视健康,随心所欲,健康贬值,带病活到七十;糊涂的人,透支健康,提前死亡,生命缩水,五十六十。

★中年人要健康,必须抓住四句话:三十努力,四十注意,五十轻松,六十成功。

★中年健康的关键就是一、二、三。一是:态度第一,因为态度决定一切;二是:给健康时间,给健康空间;三是:好妻子,好孩子,好身子。

★中年人应当坚持“四个八”:日行八千步,夜眠八小时,三餐八分饱,一天八杯水。

★在如今快节奏的社会状态中,要避免超载、超速和疲劳驾驶,就要学会“慢生活”,使自己的心理生理阴阳平衡。

★今天的人类对大自然应该有一种虔诚的敬畏之心和真诚的依恋之情,只有敬畏自然,才能善待自己;只有亲近自然,才能远离疾病。

★真正的快乐与财富有一定的相关,但只有约15%的相关。

气以宽厚者寿,言以缄默者寿,质以慈良者寿。一个人淡泊明志,就能宁静致远;不以物喜,不以己悲。林则徐喜欢的对联是:读书静坐,各得半日;清风明月,不用一钱。在达观宁静的心境下,人体自身的免疫力、代偿力、康复力得到最佳组合,各项机能阴阳平衡,和谐运行,精、气、神达到最佳境界,心境如“千江有水千江月,万里无云万里天”一样的明澈。心灵平静了,心里就平衡了,生理就稳定,病理就不发生,即使发生了,也能很快重新平衡。

100个人闻道,能悟道者仅50人,而能行道者则不到10人。

知者不惑,仁者不忧,勇者不惧。而智是“知”加上“日”,即有了知识后,还要日日潜思精炼,天天悟道行道,才能提升成智慧,升华成性格;才能遇事登高望远,高屋建瓴并持之以恒,一以贯之。

★春有百花秋有月,夏有凉风冬有日,若无闲事在心头,人生都是好季节。

世界卫生组织报告影响健康的因素,父母遗传占15%,社会环境占10%,自然环境占7%,医疗条件占8%,个人生活方式占60%

★孤独对人是一种折磨,孤独和痛苦不亚于贫穷和疼痛。

好心情取决于“世界观”。一个人有了正确的世界观,他就能正确地对待自己,正确地对待社会,这样他就会乐观地面对一个正确的世界,“顺天者昌”,他就会拥有光明的未来。

★恐慌来自我们自身的无知和无奈。一个人只要有科学知识、科学素养、科学的世界观,那么再大的天灾人祸、突发事件,他都会冷静地面对,理性地认识,智慧地战胜,他都能做到自信、自强、自制,都不会被灾难吓倒。在这里,精神的力量真正超过了物质的力量。

★对群体而言,自信和信心的力量强大得不可思议,不仅气吞山河而且可以移山填海。

★美国白宫总统保健医生给布什总统开了一个健康处方,那就是要与夫人多相聚、共进晚餐,还要手拉手、多走走,这样才能令夫妻感情好、误解少。

★天天三笑容彦俏,七八分饱人不老,相逢莫问留春术,淡泊宁静比药好。

最好的医生是自己、最好的药物是时间、最好的心情是宁静、最好的运动是步行

★男人想要得到幸福,不用什么,只要有一个爱他的妻子就够了。一个人要想幸福,就要有一个家,一个温暖的家,这样一来,心理、生理、心灵上,两个人心心相印,相濡以沫。一个温馨和美的家庭,一个好的女人是上天给予男人最好的礼物。回到家就好像回到了绿洲,而不是回到了沙漠。回到家看到妻子是盈盈的笑容,而不是生硬的面孔。家就是男人天然的美容霜、保健品和祛病药物。

品味、情趣、追求不同的人,不可能心灵相通,琴瑟共鸣。

★凡是一个小孩儿不知道什么叫饿,只是饱食终日,他就不会聪明。

★一个孩子将来能不能成才,他的智慧影响是有限的,心灵、品格、胸怀、胆量才是关键,这跟父母的教育非常有关。

★学好哲学,受用终生。哲学是做人、做事、修身、齐家、健康、幸福、长寿的第一法宝。

★醒来后不要马上起床,而是要在床上躺半分钟;然后慢慢起来坐半分钟;在将两腿下垂在床沿边半分钟,然后再站起来走动。

★每天早上起来活动半小时,中午睡上半小时,晚上步行半小时。

★一位跨国烟草公司总裁说得很坦率:我们生产香烟,但不吸烟,香烟是为穷人、愚昧的人、无知的人生产的。

★一分钟就戒烟的人还有,那就是列宁。列宁青年时也是吸烟者,一天他妈对他说:家里这么穷,我辛辛苦苦好不容易给别人洗衣换来的钱都被你抽烟抽掉了。列宁听后,二话不说,当即把剩余下的烟扔在地上,一脚踩灭说:“妈,我不吸烟了。”从此列宁终生不吸烟。

★古代有个谜语说:它不是蜜,可是比蜜还甜;它不是毒药,可是比毒药还毒;它不是花比花还美;它不是剑但是比剑还锋利。它是什么呢?

★语言不是蜜,可是比蜜还甜,花言巧语、甜言蜜语,绝对比蜜还甜,比蜜还有吸引力,比蜜还有魅力。

★自己关爱自己,自己教育自己,自己解放自己。

不会做人者,就不会做成事。不争,这是一种高尚的心灵境界,老子说:对不争者,人莫能与之争。

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017