注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱情 教育 婚姻  

2006-12-27 23:10:13|  分类: 生命感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱情·教育·婚姻

 

【原创】爱情  教育  婚姻 - 乐山乐水 - 生命本色

 

 

这几个字集中了我近几天的思考,虽没有完全想清楚,但还是有一些感悟,顺手记下来。

人的一生都要生活在喜怒哀乐之中,要有情。没有没有感情的人会活过漫长的一生的。爱情是人生命的需要,当然需要的动机是不一样的,这里我就不做探讨了。我要说的是爱情的教育作用,当我们内心升腾起爱一个人的情感时,就会感受到纯洁、美好和崇高,这种感受尤其是在初恋的时候尤为浓烈,正因为这样,所以,很多真正爱着的人愿意为自己爱着的人去死。这个时候,爱超越了生命成为了至高无尚的了。所以,这个时候的爱情就极富于教育意义,因为爱会使一个女孩子变得更加温柔、漂亮、美丽、善解人意;因为爱会使一个男孩子更有力量、勇气、决心和毅力。爱会造就一个美妙的生命和灵魂。

所以,真正的爱情能够教会人如何做人,教会人变得善良,具有坚强、勇敢、聪明等优秀的品质;但糟糕的爱也会使人变坏,变得冷酷和不可思议。

但爱情要朝着哪个方向发展却取决于学校和家庭教育的努力,也就是家长和老师对爱情的理解决定了年轻生命对爱情的理解,也就决定了置身在爱情中的生命状态。教育还决定了爱情发展的归宿——婚姻的质量。一个人不能接受良好的成功的教育,就不会把握幸福,婚姻保质期的长短取决于接受教育的质量。只有爱着的人都意识到互相欣赏并不断互相学习提高精神层面的创造时,才是幸福着的,而且始终是新鲜的感受。

当生命走入婚姻阶段后,很多人都认为婚姻就是爱情的坟墓,原因也是由于当事人双方不能感受对方灵魂的创造和发展所致。在人的生命中,每一个人潜意识中都会有喜新厌旧的心理,每一个人都有追求幸福的愿望。我个人感觉婚姻中的两个人可以凭借精神上的不断创造和欣赏,会不断拥有新的体验和感受,也就会因此造就和培植出爱情的常青树。

我在想,有很多的家庭并不幸福,可为什么很少有人愿意离婚呢?一方面是代价问题,这方面我前几天说过;另一方面是文化使然。相当一部分人怕辜负了父母、辜负了孩子,本来是我们个人追求幸福,却要考虑到孩子和父母,况且孩子生活在幸福观不一致甚至是经常冲突的家庭里,孩子该如何理解和把握自己的未来幸福呢?我因此怀疑这样的坚持会削弱孩子对幸福的追求和理解,孩子会因此无法弄清是非的,这对生命的发展和成长是很不利的。所以,我赞成不幸的婚姻不要迁就,但不是草率。

我到向往能够牵着爱人的手漫步在林阴小路上,坐在摇椅里和她慢慢聊着内心的感受,……

婚姻也可以改变一个人、改造一个人,往往还都是女人改变着男人,常言讲“一个优秀的男人背后都会站着一个优秀的女人”说的就是这个道理。但狭隘自私的女人也同样会造就一个冷酷猥琐的男人,男人会从温柔的女人那里获取改造世界的不竭力量。这种影响和改变就是教育,是另一种教育。这种教育要靠学校教育的教育,所以,学校不能回避爱情的教育,只有学校才能造就、培养和完成这个良好的生命发展的循环。这种爱情的教育是情感教育的一个部分,是素质教育的一个部分,是健全生命教育的一个部分。

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017