注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《中国哲学简史》有感  

2006-12-25 23:55:36|  分类: 书读万卷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对哲学的兴趣从上大学时就已经有了,曾有一段时间希望自己能够成为当时国内的哲学大师张岱年和高青海的弟子,随同他们一起去追问生命和宇宙的奥秘,但遗憾的是这只能是我生命中一个美丽的梦想了。但对哲学的兴趣却驱使我去了解我们民族的五千年文明史,于是在去年的十月我买了一本冯友兰的《中国哲学简史》,书拿到手后,断断续续地读过一遍,但没有读懂。

近一段时间,受国学的诱惑,再次找出了这本书。这本书是冯友兰先生向西方介绍中国哲学的超级入门书,写成之后相当长的时间里没有中文本。直到20世纪80年代,这本书才由他的学生根据英文本译成中文,由北京大学出版社于1985年出版,

【原创】读《中国哲学简史》有感 - 乐山乐水 - 生命本色成为当时学术界的大畅销书。

通过阅读本书,我们可以基本了解冯友兰先生的哲学思想,了解中华民族哲学思想、文化发展的历程,明白儒学之所以成为民族主流文化的根源,清楚各家思想的相互影响和促进。

正如书中所说,按照中国哲学的传统,哲学的任务不是为了人对客观实际增加正面的知识,而是为了提高人的心智。中国的哲学一直以来就在探索人的精神世界、探索性灵、探索情理、……,我隐约的感到,要想真正的理解古代文化,理解国学就不能不了解我们民族哲学发展的历程。

以前,曾经看到一则有关中日战争的评论,一位日本的哲人说:中国在中日战争中的胜利是因为中国有一个先进的哲学思想做指导,日本没有先进的哲学思想指导,所以失败。这次战争是中国哲学对日本哲学的胜利。所以我就在想毛泽东的《论持久战》这篇光辉著作。这篇著作中充满了辩证法思想,我一直以来就推崇毛主席的这篇著作。从这个方面看来,毛泽东既不愧是民族的伟大的哲学家,也不愧是真正的国学大师。古今中外的军事史上,所有的兵家都忌讳持久战,都讲兵贵神速,讲速战速决,没有一个人能够在军事上提出持久作战的战略思想,我了解好像只有毛泽东一人。读过《论持久战》,我们就会知道,毛泽东的视野和思想是那么的广阔,那么的无所不及。如果毛泽东没有对中国文化的深切了解,就不会有这篇光辉著作,就不会有八年抗战的胜利。从这个角度我看,抗日战争的胜利也是中华文化的胜利。毛泽东之所以在他的生命中挥洒自如,我想很大程度上源于他哲学上的思考,晚年精神上的痛苦,也源于他的哲学理想与现实的差距。

当然,这本书读起来是很费劲的一本书,我没有完全读明白,还需要进一步去读它。对于有志于了解东方文化、了解民族文明的人还是应该读一读这本书。

“人往往需要说很多话,然后才能归入潜默”。这就是这本书的最后一句话,也是值得思考的一句话。

  评论这张
 
阅读(3027)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017