注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

【原创】我理解的“团风”精神  

2006-11-22 23:52:27|  分类: 工作思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我理解的“团风”精神


现在,距离国评专家到我们学校进行普通高等学校本科教学工作水平评估已经不到100个小时了,“团风”精神作为我校的办学特色已经写进了我们学校的自评报告。但大家的理解还不是很一致,为了便于同志们和学生们更好的理解这一办学特色,我将我的理解写在这里,供大家参考。

“团风”的产生

1989年春夏之交,西方“自由化”思潮泛滥,思想政治工作被削弱、淡化,青年学生的思想道德意识受到严重冲击,价值追求和人生目标呈现茫然状态。“团风”就是在这样的时候出现在长春大学,成为全校团员追随的一面光辉旗帜。

19894月的一天,特殊教育学院家庭经济十分困难的残疾大学生金燮,突然收到一张署名“团风”的10元钱汇款单。515621,第二张、第三张署名“团风”的汇款再次不期而至。从此以后,全校经济困难学生陆续收到以“团风”名义的资助汇款,“团风”故事遍及了整个校园。

“团风”事迹出现后,引起社会各界的广泛关注。《光明日报》、《中国青年报》、《吉林日报》的各大新闻媒体纷纷报道,推动了学“团风”活动的深入开展。199110月,我校学生崔萍作为“全国大学生优秀事迹报告团”成员,在全国各地作“团风”事迹巡回报告,“团风”精神因此传遍长城内外、大江南北。

我的理解

随着学校的发展和建设,随着“团风”活动的开展和“团风”精神的普及,“团风”精神已经深深地融入了长春大学人的血液,成为了长春大学人的一种精神。我理解的“团风”精神不仅仅是“共青团的风尚”,也是所有长春大学学子的精神,是所有长春大学教师的精神,是所有长大人的精神,是长春大学精神。“团风”精神已从诞生之初的助人为乐、无私奉献的精神,延伸到了长春大学人生活的各个领域,贯穿了生活的方方面面。

无论是从学校的办学理念和办学思路看,或是从办学类型定位看,还是从我校培养目标定位看,都充分体现了“团风”精神。我们学校领导确定了“发展是第一要务,质量是生命,学科是龙头,创新是灵魂”和“教学立校、科研强校、人才兴校”的办学理念和思路。这反映了学校党委一直把国家和社会的需要、把学生生存和生命发展的需要放在了首位,也就是帮助学生健康成长。

我校办学类型是教学型大学,培养学生的目标定位在“培养基础扎实,知识面宽,素质优良,具有创新精神和实践能力的应用型高级专门人才”。其目的实质还是帮助学生具备更强的生存能力,更好的应对未来生活和承担更加艰巨的工作的挑战。因为,现代化的建设、国家的发展、民族的振兴,恰恰需要的是这种人才,体现了我校党委战略性的思考和博大的爱。

老师层面看,我们的老师将这种精神贯穿于教学生活之中,无私帮助学生提高为人民服务的本领,关心学生的生活和学习,关心学生的健康成长。形成了“严谨、严肃、严格,言传身教,育人精良”的教风。以我们学院为例,学院领导重视教学改革和课程建设,重视学生的思想政治工作,先后调整专业和课程设置,培养应用型高级人才,我院的IT方向的毕业生连续两年100%就业,成为信息社会的抢手的人才。我们学院的老师自愿组成了辅导学生的小组,经常深入学生的自习室,为学生辅导答疑,帮助学生提高学习水平。关怀学生的生活,为学生捐款捐物,帮助困难学生完成学业。还有支持学院开展的“环保助学”活动,所有的老师把自己喝剩下的矿泉水瓶子和办公室的废书报都集中拿到学生工作办公室,一起买给废品收购站。将所得的资金捐给环保助学基金,用于资助家庭经济困难学生。张伟等老师还把学院给他们的奖励捐给了了“环保助学”基金,扩大了基金的来源。

从学生的层面看,我院广大学生积极发扬“团风”精神,成立了绿色团风志愿者协会,对内对外开展各种志愿活动。积极参与“环保助学”活动,使“团风”精神和“艰苦奋斗精神”、“环境保护意识”、“社会公益意识”紧密地结合起来,进一步发展了“团风”精神,赋予了“团风”精神新的内涵,截至今日,在我们师生的共同努力下“环保助学”共累计资金近万元。有的同学走向社会还想着自己的母校的学弟学妹,于忠彬同学去年刚刚到部队参加工作,就组织自己的10名战友,每人每月10元钱资助了一名学生一年的生活费。同学们不仅积极参与“帮困”活动,还积极参与“帮学”活动,每当班级有学习比较困难的同学的时候,同学们就积极组成“一帮一”,“多帮一”对子,帮助同学们共同进步。同学们努力学习,积极参与社团和社会实践活动,培养自己的创新精神,我们学院的教育技术联合会很多会员为学校各部门维护网站。同学们广泛参加“挑战杯”大赛,数学建模竞赛,全国大学生英语竞赛,全省青少年计算机主题作品竞赛和全国DV作品大赛等,在学校学习生活中培养的出色能力,使同学们具备了更好地服务祖国、服务人民的条件。未来我们的毕业生也必定会带着这种“团风”精神服务于社会和人民。不难看出我校的学风“勤学、勤思、勤做,立志成才,健康向上,同样凝结了“团风”精神。

总体审视我校的校风“同德、同心、同济,奋斗进取,务实求强”,真正体现了“团风”精神。所以,我理解的“团风”精神,就是长春大学精神,是助人为乐、无私奉献精神,是共产主义精神,是长大人自强不息、和谐向上的精神,是服务于社会、服务于人民的精神。在我们理学院就是理学院精神,理学院精神是长大精神的一个部分,是自强自立、互帮互爱、共同进步、团结向上、诚实守信、敬业奉献、敢争一流的精神。

  评论这张
 
阅读(8167)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017