注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

学生干部工作条例  

2006-11-15 06:01:14|  分类: 制度建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为更好地实现大学生的“自我教育、自我管理、自我服务、自我约束”,为了让更多德才兼备的同学有机会直接参加团组织和大学生的管理,都有机会为集体服务,受到锻炼。为了给走上干部工作岗位的大学生提供工作依据,使学生干部工作有明确的方向和目的,制定本条例。

一、学生干部的任职条件

1.必须热爱党,热爱社会主义祖国,热爱人民,要具有坚定的政治方向,有一定的政治头脑。本人热爱学生干部工作,愿意为同学和集体服务。

2.一般情况下,院团委副书记、学生会主席必须由预备党员和党员担任。

3.担任院团委、学生会工作的学生干部在公寓内务学期评比中寝室必须努力达到甲级标准,乙级标准不准超过5周。各班级学生干部在公寓内务学期评比中寝室不能低于乙级标准。

4. 本人已经向党组织递交了入党申请书,重要岗位的学生干部必须是党的重点积极分子。

5.一般情况下,学习成绩要求必须在本专业排名位于前50%,且不存在不及格科目。

6.身体条件必须保证能够承担学习和工作的重任。

7.必须做到保证遵守和履行《学生干部工作条例》所规定的工作制度。

二、学生干部的选拔办法

1.院团委和学生会的学生干部,由上一届学生干部推荐考核,由学生工作办公室老师征求有关人员意见审核确定。任期一年。

2.大一新生团支部和班委会的组成,根据军训期间表现自荐和老师推荐,个人提出申请,班级组织竞选,且要求所在寝室公寓内务评比是乙级以上标准,由辅导员老师考核确定。任期一学期。根据第一学期考试成绩,第二学期进行局部调整。

3.为保证使大多数德才兼备的大学生得到锻炼,各班级要在每学年开学初一周内根据一学年的考试成绩和各方面表现情况,重新选举组成新的团支部和班委会。选举工作分别由上一届的团支部书记和班长组织。选举结果报辅导员老师审定。确定新一届团支部、班委会名单。

4.大一学生可以根据第一学期考试成绩,在第二学期初补充到团委和学生会担任委员职务,在一学期工作中表现突出的委员(大二学生)可以担任副部长职务,副部长任职一年,能够胜任本职工作的可以担任部长(大三学生)。大四学生原则上不在担任团委和学生会干部。

三、学生干部工作职责

(一)、团委学生干部岗位职责

1.团委副书记岗位职责

①贯彻执行党组织和团委的决议、决定,完成上级组织交给的各项任务,代表团委出席、列席有关会议。

②主持召开团的委员会会议,按照民主集中制原则,对重要问题作出决议、决定,组织、贯彻、实施和检查执行情况。

③负责组织制定、实施和检查团委的工作计划,指导各团支部的工作;负责组织主要学生干部的政治学习。

④掌握本院团员学生的思想、学习、生活、娱乐和休息情况,并如实地向党组织和团委会汇报。

搞好团委班子的团结和委员间的分工,支持委员行使职权;作好副书记的培养、选拔和推荐工作。

定期向党总支和上级团委请示汇报工作,协调好团委、学生会的关系。

2.团委秘书处部长、副部长岗位职责

①起草、整理每学期团委工作计划、工作总结。

②建立团委干部档案,对各部成员进行考核。

③负责各级各类会议的筹备、通知,并负责签到和记录。

④配合组织部负责“标准化团支部” 的考核及评比。

⑤负责起草、管理院团委的各项规章制度。

3团委组织部长、副部长岗位职责

        负责定期检查各团支部“三会一课”制度、团日活动坚持情况;

组织团员学习团章,普及团员基本知识。

负责督促团支部各种簿册的记载,组织开展“创先争优”竞赛及评比工作。

负责检查各支部年度团员注册情况,团费收缴,组织发展、组织处理等工作。

召开团支部组织委员会议,总结组织建设工作的经验教训,研究探讨共青团工作的新课题。

⑤负责作好全院团员的评比奖励、推荐优秀团员加入党组织和协助党组织作好入党积极分子的考核工作。

⑥副部长协助部长作好组织部的日常工作。

4.团委社会实践部长、副部长职责

①负责组织学生的校内外社会实践活动;负责联系和建立社会实践基地工作。

负责与校院有关部门及指导教师联系,沟通情况,促进社会实践取得良好效益。

负责社会实践优秀论文和优秀成果的评比表彰工作;负责读好书读后评比活动。

负责学生的科技咨询和社会服务的联络和组织工作。

⑤副部长协助部长作好社会实践部的日常工作。

5.团委宣传部长、副部长工作职责

搞好调查研究,了解团员、学生思想变化情况,提出团员、学生思想教育意见。

办好宣传阵地,利用板报等形式,宣传党、团中心工作及好人好事。宣传各项活动中突出的事例;负责组织培训宣传积极分子,组织“记者团”。

③负责学院用于宣传工作的物品的保管和使用(如黑板、直尺、板刷等)。

定期召开宣传委员会议,总结、布置宣传工作任务,交流工作经验,进行业务指导。

⑤负责审查本院社团章程,办理审批手续;负责社团活动的管理与考评工作;负责社团活动的经费管理工作。

⑥副部长协助部长作好宣传部的日常工作。

6.团委科技信息部部长、副部长职责

为我院新同学建立电子信箱,并负责对同学进行培训。对各年级信箱进行定期的管理。及时向同学进行发放学习材料。

②对理学院的网站进行定期的维护和管理。以及网上文件的发布,反映我院新貌或活动照片的上传。

③组织理学院院级各类科技赛事(青少年科技作品大赛,挑战杯,全国大学生数学建模,东北三省数学建模大赛)的比赛。

7.团委思想教育部部长、副部长职责

①负责全院学生德育和体育的测评。

②做学生与老师的沟通的桥梁,使老师和学生相互更加了解。

③负责全院学生思想教育工作。

(二)学生会工作职责

1.学生会主席、副主席的工作职责

①负责主持院学生会的全面工作,并要对校学生会负责,亦要接受其监督。

负责召集院学生会委员会议、班长联席会议。传达校学生会有关精神,布置本院学生会工作。负责制订学生会工作计划和进行工作总结。督促、检查、帮助各部做好工作。

负责院学生会、班委会自身的思想建设和组织建设;负责组织主要学生干部的业务学习。

要对校学生会和院党总支、院团委负责并汇报工作。

⑤负责检查工作执行情况,帮助班长作好班级工作。

⑥学生会副主席在主席的领导下,协助主席作好学生会日常工作。

2.学生会秘书长、副秘书长工作职责

负责协调学生会各部之间的工作关系;负责院内外接待和联系工作。

负责起草、制定学生会有关文件。负责有关文件、备品的保管;负责办公用品的使用管理。

负责对学生会各部工作及对学生会成员的考核登记工作及向有关部门介绍学生会成员的工作情况及表现。

④负责汇总各班级集体活动在学生会各部的评比情况,并按时向全院公布。

学生会副秘书长在秘书长的领导下,协助秘书长作好秘书处的日常工作。

3.学生会学习部长、副部长的职责

①负责召集各班级学习委员会议,听取学生在学习上的意见和要求,及时反映给有关部门和教师,促进学校和学院教学工作和教学方法的改进,解决同学在学习中遇到的困难。负责督促和帮助学生会成员及全院提高学习成绩。

组织安排在学习方面的有益活动。如学习经验交流会、学习竞赛、学术报告、学术活动、开展科技活动等。

负责组织检查全院各班级同学的课堂出席情况,听课情况,作业完成情况,晚自习出勤情况,实习、实验及课程设计情况等,作好学习方面的自我管理和自我服务工作。

④副部长协助部长作好学习部日常工作。

4.学生会生活部长、副部长工作职责

负责召开全院生活委员会议,听取同学在生活方面的意见和要求,维护同学生活方面的利益,沟通后勤(食堂和公寓等)部门与学生的联系,解决同学在生活中遇到的困难。

负责生活、纪律、卫生和公益劳动的自我管理和自我服务工作。

负责组织开展纪律、卫生、舍务等方面的检查评比工作及竞赛活动。

④副部长协助部长作好生活和舍务各项日常工作。

5.学生会文娱部长、副部长工作职责

负责召集各班级文娱委员会议,布置学期或临时性工作;组建各类文化艺术团、队、组。

负责组织策划各类演出及各种文化娱乐活动。

负责组织参加学校组织的各类文娱比赛。

④副部长协助部长作好文娱部各项日常工作。

6.学生会体育部长、副部长工作职责

负责早操的组织及出勤情况记录,按月公布早操出勤情况。

负责召集各班级体育委员会议,组织全院性的体育比赛和承办全校性的体育活动。

负责配合学校医院组织健康检查及军事训练等。

④负责全院的安全保卫和监察工作。

⑤副部长协助部长作好体育部各项日常工作。

7.学生会民族女生(少数民族)部长、副部长职责

①负责促进不同民族学生间的团结,处理不同民族学生之间的纠纷;负责少数民族同学补助的发放。发放补助时,必须由领取人签字确认。

②负责组织少数民族传统节日活动,开展有少数民族风格、特点的有益活动。

③负责维护少数民族和女同学的合法权益,配合统战部门,帮助少数民族学生解决学习、生活中遇到的困难。

负责女同学的自我教育与自我管理工作。

负责组织有益于女同学身心健康的活动。

负责配合校院有关部门,解决女同学在学习、生活中遇到的困难,维护女同学的正当权益。

⑦副部长协助部长作好民族女生(少数民族)部做好各项日常工作。

(三)公寓管理委员会职责

1.主任职责

从宏观上把握学生公寓管理委员会的发展方向,全权负责委员会日常工作,规划每学期工作任务,审核各部门的工作计划,管理和监督各职能部门的工作开展,在充分民主的基础上有决策权,协调本会及各部门之间与学院学生会、团委和社团联合会之间的关系。

2.副主任职责

在主任的领导下工作,处理日常事务。可参与起草公寓管理委员会的工作计划和决策,协调各部门工作关系。

3.秘书处

①负责主持公寓管理委员会日常工作,协调各部之间的关系,负责公寓对外接待和联系工作。

②起草相关文件,以及协助安排委员会日常活动。

③负责向成员传达相关信息及协调好各部与成员之间的关系。

④做好月末及学年总评,在年末依据公寓评比及管委会检查成绩对寝室进行调配。

⑤负责保管委员会相关文件及物品。

4.信息部

①负责收集学生反应的各类问题。

②注意同学们的思想动态发展方向,起到同学与老师之间桥梁用。

③及时发布学校、学院的相关信息。

5.文化部

①贯彻落实建设寝室文化的方针、政策。

②组织和策划寝室文化节活动。

③组织和开展好同学们的学习活动。

④协同生活部组织开展寝室文化活动,增添学生课余生活色彩。

6.检查部

①负责寝室内务的检查和评比,对优秀的寝室颁发流动红旗以资奖励。

②做好寝室文明大学生的监督工作,检查寝室内学生文明状况。

③协助管理员做好防火,防盗工作。

(四)社团联合会职责

1.主席、副主席工作职责

①主持学院社联全面工作,提名社联干部的任命。

②审批各学生社团和协会章程的制定并监督章程执行情况。

③协助学院各学生社团的负责人做好日常管理工作。

2.秘书处秘书长、副秘书长工作职责

①负责协调社联各部、各协会之间的工作关系,负责社联日常工作。

②负责召开社联工作会议、纳新大会、会员见面会及会费支配。

③负责起草、制定社联有关文件,负责文件、备品的保管;负责办公用品使用管理。

④调动各方面积极性、协调各方面关系,指导社团开展工作。

3.策划部部长、副部长工作职责

①负责策划筹备社联活动,搞好各社团的建设。

②及时反馈活动中的问题,做好活动协调工作。

③对社团各项事宜进行决策,传达学院建设情况。

④负责组织社团负责人研讨会,组织精品活动,促进社团发展。

4.外联部部长、副部长工作职责

①加强社联对外联系,负责社团宣传报道及报道刊物审查。

②负责社团间的联系,帮助解决社团工作中的困难问题。

③创造条件,争取社会支持,加强与兄弟学院间的交流与合作。

④努力扩大社联的对外影响,争取校内外资金为社团服务。

(五)团支部工作职责

1.书记工作职责

①及时传达党和上级团组织的决议和指示,经常向党支部和上级团委汇报工作,反映情况,并且和各方面取得密切联系。

②根据上级团委和党支部的工作部署,结合本班级的实际情况,研究和安排团支部工作,督促检查支部大会决议的执行。

③在支部团员大会上,汇报团支部工作,总结工作经验并组织全体团员讨论。

④抓好“三会一课”(支部团员大会;团支部委员会;团小组会;团课)和各种簿册的记载。注意掌握团员学生的学习、思想和生活等方面的情况,反映他们的意见和要求,耐心做团员学生的思想政治工作。

⑤明确委员分工,善于调动一班人的积极性,同各委员保持密切的联系,搞好团结,协调好关系,帮助和指导他们抓好工作。

⑥负责组织本班级的德育测评和各种文件的保管工作。

2.支部组织委员岗位职责

①负责检查督促团员执行决议、履行团员义务、遵守团员纪律、发挥团员模范作用等情况。建议支部委员会进行表扬、批评或处分。

②负责团费收缴,填写组织报表审查纪律处分工作。

③协助团支部书记开展团员民主评议活动,并为符合条件的团员

办理年度团籍注册手续。

④组织好大学生的社会实践活动。

⑤建立入党积极分子名册,了解团员中入党积极分子的情况,协助党组织作好推荐优秀团员作党的发展对象的考核及有关具体工作。负责“三簿三册”的记录和保管工作。

3.团支部宣传委员岗位职责

①组织团员和学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论,学习江泽民“三个代表”重要思想,学习政治理论、事实政策、党团基础知识,根据团员学生的需求,组织开展各种知识技能的学习活动。

②根据党组织的要求和团组织的决议,配合党的中心任务,在团员学生中开展宣传鼓动工作。

③了解团内外学生的意见和要求,及时向党组织反映,对于一时办不到和不切实际的要求,耐心地做说服解释工作。

④针对团员学生的思想情况,组织各种形式的教育活动,组织团课学习、办好板报、班报,管好团的活动阵地。

(六)班委会工作职责

1.班长的职责

①负责主持本班全面工作,督促、检查、帮助班委工作。

②负责召集班委会、班务会,结合班级具体情况贯彻上级学生会工作部署,安排本班工作。

③必须掌握本班级同学每日的去向,要对院学生会、辅导员或班主任负责并汇报工作。

④要密切同团支部书记配合、作好本班同学的思想建设和组织建设工作,建立良好的班风。

⑤要在第一时间内向辅导员老师报告班级内发生的重大特殊事故。

⑥负责建立学习优异生生、学习困难生、家庭困难生和“一帮一”等挡案并作好有关记录。

2.学习委员职责

① 负责听取学生在学习上的意见和要求,及时反映给有关部门和教师,促进学校和学院教学工作和教学方法的改进,解决同学在学习中遇到的困难。

②组织安排在学习方面的有益活动。如学习经验交流会、学习竞赛、学术报告、学术活动、开展科技活动等。

③负责掌握同学的出席情况,听课情况,作业完成情况,实习、实验及课程设计情况等,作好学习方面的自我管理和自我服务工作。

④负责制定帮助全班同学提高学习成绩的计划并组织实施。

⑤建立班级学习日志并于每周五及时向辅导员通报出勤情况。

3.生活委员职责

①负责听取同学在生活方面的意见和要求,维护同学生活方面的利益,沟通学生会生活部、后勤(食堂和公寓等)管理部门与学生的联系,解决同学在生活中遇到的困难。

②负责生活、纪律、卫生和公益劳动的自我管理和自我服务工作。

③负责组织开展纪律、卫生、舍务等方面的检查评比工作及竞赛活动。

④负责班费的保管。

4.文娱委员职责

①负责组织安排本班级各类演出及各种文化娱乐活动。

②负责组织参加学校组织的各类文娱比赛。

5.体育委员职责

①负责早操的组织,掌握出勤情况。根据学生会每月公布的早操出勤情况,作好旷操同学的思想工作。

②负责组织全班的体育比赛和承办全院性的体育比赛。

③负责配合学校医院组织健康检查及军事训练等。

④负责本班级的安全保卫工作。

(五)寝室长兼团小组长的职责

1.负责督促本寝室同学的内务整理,及时参加学院组织的早操。

2.负责本寝室团小组的组织建设,协助团支部向本寝室团员进行团员意识教育。

3.配合公寓老师加强对本寝室同学的管理。

4.及时向辅导员老师通报重大特殊事故。

5.协调公寓管理部门的关系,代表同学的利益,反映同学在生活上的意见和要求。

四、学生干部的工作制度

1.例会制度:全院学生干部每半个月的第一个周日晚上6:00时,必须按时到指定地点参加学生干部例会。

2.学习制度:主要学生干部每半个月必须参加一次政治和业务学习和每学期学院举办的学生干部培训班。

3.请示汇报制度:团委、学生会主要学生干部、团支部书记或班长每天必须要坚持到学生工作(或院长)办公室请示和汇报工作。

4.回避制度:凡涉及主要学生干部个人利益的会议要主动要求回避。如:特殊困难学生的学费减免、贷款等。

5.重大问题报告制度:凡本班级或本寝室发生的重大事项或动向,要及时在第一时间与辅导员老师沟通。

本条例自公布之日起实施,解释权在理学院学生工作办公室。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017