注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

生命本色

——人生各不相同,全在于思想!

 
 
 

日志

 
 

理学院入党积极分子培养教育办法  

2006-11-14 21:54:47|  分类: 制度建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了确保发展党员的质量,按照党章的要求作好组织发展工作,使培养的党员能充分发挥模范带头作用,根据《中共长春大学委员会发展党员工作实施细则》,结合我院的实际制定本办法。

第一条:学院党总支每学期举办一次党校。每学年第一学期的党校的培训对象为全体新生,将入党启蒙教育作为新生入学教育的重要内容。第二学期党校重点培训对象为全院的重点积极分子,凡向党组织递交申请的同学必须自觉、主动接受党组织的培训。

第二条:在学院党校的培训考试中,如果成绩达不到65分,公寓内务学期评比中不能保证乙级标准以上,不能列为一般积极分子进行培养;成绩不到75分,公寓内务学期评比中不能保证多数为甲级标准以上,不能列为重点积极分子进行培养;成绩不到85分,公寓内务学期评比中不能保证大多数为甲级标准(乙级标准最多只能允许出现3次),不能列入下一年度计划发展对象。成绩达到90分以上的为学院党校优秀学员,颁发荣誉证书。

第三条:学院的全体学生可以根据自己对党的认识和思想发展的实际,按照党章的要求随时自愿向党组织提出书面入党申请。党组织随时准备接受学生的入党申请。申请加入党组织的同学必须在入党申请书中写清本人对党的认识、入党动机、个人历史、家庭主要成员和主要社会关系的情况,自己的决心和今后的努力方向。如本人政治历史复杂或有其它问题,要如实写清楚并有自己的认识。

第四条:申请入党后,要及时主动的向党组织汇报自己的思想状况。思想汇报内容要实事求是,不能空话套话连篇。一般积极分子至少一年一次,重点积极分子至少半年一次,在重大事件面前,要和党中央保持高度一致,及时向党组织表明自己的立场,汇报自己的思想动态。

第五条:团支部要建立入党积极分子名册,负责平日对普通同学的入党启蒙教育,协助党支部对入党积极分子进行考察。团支部可以根据考察情况建议党支部将达到相应条件的申请入党的同学列为相应的积极分子,同时必须出具推荐该同学为相关积极分子的团支部综合意见。对本团支部的重点积极分子支部每学期要向其所在的党支部提交一份考察写实。

第六条:学生本人提出入党申请三个月后,经所在团支部民主评议,认为该同学已经达到一般积极分子的条件,可以向所在的党支部推荐该同学为一般积极分子,并附相关的文字考察推荐材料。学生党支部将根据团支部的推荐,由支委会讨论确定,向支部全体党员宣布,并告知该同学所在的团支部。

第七条:向党组织提出申请的同学被确定为一般积极分子至少6个月以后,经本人所在团支部民主评议,认为该同学已经达到重点积极分子的条件,可以向所在的党支部推荐该同学为重点积极分子,并附相关的文字考察推荐材料。学生党支部将根据团支部的推荐,由支委会提名,支部党员大会讨论确定后上报学院党总支备案,并告知该同学所在的团支部。

第八条:申请加入党组织的同学被确定为重点积极分子至少1年以上,本人成绩排名在专业50%以内,专业考试不存在不及格科目,在共青团“创先争优”活动中荣获院级以上优秀团员和团干部称号,学院党校结业考试中结业成绩达到85分以上的重点积极分子,经本人所在团支部民主评议,认为该同学已经基本达到党员的条件,可以向所在的党支部推荐该同学,将其列入计划发展对象,并附团组织推优表和相关的文字考察推荐材料。学生党支部将根据团支部的推荐,由支委会提名,支部党员大会讨论,总支审查通过后报党委组织部。

第九条:计划发展对象要求必需在学院举办的党校培训考试中达到85分以上;在学校举办的党校培训考试中达到75分以上。不能同时达到这两项要求的同学不能列入发展计划。

    第十条:积极分子确定为计划发展对象后,党组织对其进行政治审查。政审的主要内容是:(一)本人的政治情况,对党的路线,方针,政策的认识和态度,本人的政治历史和在重大政治斗争中的表现。(二)直系亲属及主要社会关系的政治情况,主要是了解他们的政治面貌,职业和政治表现。凡没有经过政治审查的不能发展其入党。

第十一条: 一般积极分子条件要求是:专业学习成绩排名须在前60%且不存在补考不及格的情况;学院党校结业考试成绩65分以上;有良好的群众关系;能够参加校院和班级组织的理论学习;能遵守学校和学院的纪律,没有受过纪律处分;能够参加校院班组织的各项有益的活动。

第十二条:重点积极分子的条件要求是:专业学习成绩排名须在前50%且不存在补考不及格的情况;学院党校结业考试成绩75分以上;有良好的群众关系并能起到模范带头作用;能够自觉参加校院和班级组织的理论学习,接受组织培训;能遵守学校和学院的纪律,没有受过纪律处分;能够在各项活动中起带头作用;按时向党组织递交思想汇报。

第十三条:计划发展对象的条件要求是:专业学习连续两学期排名须在前50%且不存不及格的情况;学院党校结业考试成绩85分以上,学校党校结业考试成绩75分以上;有良好的群众关系并且模范带头作用突出;能够自觉参加校院和班级组织的理论学习,接受组织培训;能遵守学校和学院的纪律,没有受过纪律处分;能够在各项活动中起带头作用,有大局意识和吃苦精神;及时完成党支部布置的理论学习任务,按时向党组织递交思想汇报。

第十四条:申请入党后,要加强理论学习,重点要学习党章,学习有关马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想等著作。被列为重点积极分子以后,每学期至少要写一篇心得体会论文,要求结合实际,实事求是,不能敷衍了事,要言之有物。一般积极分子可以参加邓小平理论协会,重点积极分子必须加入邓小平理论协会并按时参加学习活动。

第十五条:预备党员和党员的教育。预备党员和党员必须严格要求自己,要勇于吃苦,努力学习理论和专业知识,提高自己的理论水平和为人民服务本领。自觉参加组织生活,认真学习党章、了解党的历史。要培养“冲在最前面,坚守到最后”的精神。作到无条件的接受组织的安排。要以自己的切身体会准备在每学期举办的业余党校上向入党积极分子做经验交流。

第十六条:凡是在预备期内不能严格要求自己,发挥党员的先锋模范作用,按时完成党组织交给,专业学习出现不及格科目,公寓内务评比出现乙级以下标准的预备党员,支部大会将会讨论延长其预备期,严重的将研究取消其预备党员资格。

第十七条:为加强对预备党员和党员的管理,学生党支部实行学生党员每日签到制度,全院学生预备党员和党员要自觉遵守党支部的签到制度。

第十八条:本办法由学生党支部负责解释,自公布之日起实施。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017